Присоединяйтесь
к нам!

Наша задача: защита социально-экономических прав студентов, создания условий для успешной учебы, досуга и отдыха.

С 28 сентября по 02 октября на базе СОЛ «Заря» впервые состоялся мужской выезд «Сильные духом», организованный совместно управлением по молодежной политике и воспитательной работе и профсоюзной организации студентов в рамках большого проекта «Высшая школа развития компетенций» (ВШРК).

Посмотреть все фото

 

Идея «мужского» лагеря для студентов витала давно. Так случилось, что с подобной инициативой практически одновременно выступили Председатель профкома студентов Елена Анатольевна Чуманкина и помощник ректора по молодежной политике Сергей Алексеевич Ельшин. 
Идея была проста, собрать юношей с разных факультетов и устроить для них выезд , в ходе которого им предстоит заниматься исключительно мужскими делами.
Дело в том, что в последнее время у юношей наметилась тенденция  отходить от мужских поведенческих правил: все меньше уступают место в транспорте, избегают физической работы, мало что могут сделать по дому своими руками, а уж о службе в армии и говорить не приходится.
В течении летних каникул разрабатывалась программа выезда, велся поиск преподавателей, которые могли бы не просто прочитать лекции, а именно научить чему-то новому, на факультетах подыскивались активисты, способные повести за собой.

 

С 28 сентября по 02 октября на базе СОЛ «Заря» впервые состоялся мужской выезд «Сильные духом», организованный совместно управлением по молодежной политике и воспитательной работе и профсоюзной организации студентов в рамках большого проекта «Высшая школа развития компетенций» (ВШРК).

 

Программа выезда началась ещё в городе, перед посадкой в автобус участники проекта возложили цветы к мемориалу студентов и преподавателей, погибших в годы Великой Отечественной войны.
По приезду в «Зарю» все юноши были разбиты на 3 группы, которые по армейскому принципу  решено было именовать взводами. После небольшого знакомства внутри взводов и экскурсии по территории лагеря «Заря» студенты оправились на так называемый «веревочный курс» - полосу испытаний, прохождение которых возможно только слаженным коллективом. Парням, которые еще полчаса даже не знали друг друга, пришлось в кротчайшие сроки стать единым коллективом.
Вечером состоялся дискуссионный клуб на тему «Патриотизм в эпоху потребления», модератором которого выступил доцент ИМОМИ, руководитель поискового клуба «Курган» Федер Борисович Дроздов. Федор Борисович вкратце познакомил участников выезда с самим понятием  «патриотизма», его различными трактовками и терминами. В ходе дискусса парни охотно задавали вопросы, выяснилось, что многие имеют активную жизненную позицию и проявляют интерес к внутренней и внешней политике нашей страны.

Второй день выезда  (как и все последующие) начался с зарядки на свежем воздухе. Трехкилометровая пробежка, отжимания и подтягивания для многих оказались не такой уж и простой задачей.

Далее участников проекта ждала встреча с преподавателем ВШРК Андреем Юрьевичем Королевым, который устроил настоящий мастер-класс с погружением на тему «Личная и глобальная информационная безопасность». Мастер-класс увлек участников лагеря на 10 часов и занял почти весь день, приходилось не только слушать и записывать, но и бегать, стратегически мыслить и реально выстраивать безопасное пространство вокруг себя.

Ждала участников и познавательная лекция о современной геополитике, которую представил доцент ИМОМИ Александр Павлович Коротышев.

В течении следующих дней студенты принимали участие в мастер-классах по столярному делу и электрике которые проводил преподаватель ВШРК Павел Владимирович Карпов, основам медицинской подготовки, котрые рассказал и показал   старший преподаватель УВЦ подполковник Сергей Александрович Кутасин. Были также стрельба из лука и пневматической винтовке, ориентирование в лесу, флажковая азбука и основы радиообмена, вязания узлов и основы самообороны, а еще все желающие познакомились с образцами современного стрелкового оружия и минами. Всю эту обширную программу по «военному делу» представили преподаватели военно-патриотического клуба «ЩИТ».

Изюминкой лагеря стало проведение сражений с использованием стайкбольного оружия. Как оказалось, многие студенты впервые играли в игру страйкбол. Страйкбол – довольно популярная игра, позволяющая имитировать реальные бои с использованием стрелкового оружия. Можно сказать, что страйкбол – это взрослый вариант игры в «войнушку», выстрел производится 4мм пластиковым шариком, попадание которым по незащищенным участкам кожи весьма ощутимо. Поэтому все игры происходят с обязательными средствами защиты.

Помимо учебных занятий каждое утро в лагеря проходил  трудовой час, в ходе которого ребята занимались строительством новой беседки, за корпусом библиотеки, проводили работы по благоустройству «Зари», а так же своими руками строили в лесном массиве большую полосу препятствий: веревочные переправы, искусственные буераки, мосты, отвесные стену и т.п. 

Строили на совесть, что называется для себя.
 

  

 
 

Последний день лагеря начался на час раньше обычного, не было ни зарядки ни трудового часа, все готовились к прохождению полосы препятствий, которую назвали «Гонка героев», по аналогии с командно-спортивной игрой, проводимой в Москве.

Старт «Гонки» был дан в 9 утра, взводы стартовали на маршрут с интервалом в 10 минут. 

Начиналось прохождение полосы препятствий с турника, где команда должна была сделать 150 подтягиваний. Дальше трехкилометровый марш-бросок по пересеченной местности, в ходе которого приходилось штурмовать отвесную стену, кидать на меткость автомобильные колеса, преодолевать рвы и веревочные переправы и даже добывать вражеский флаг под перекрестным  автоматным огнем ( который велся из страйкбольного оружия). Основной задачей при похождении полосы было заставить взводы проявлять взаимовыручку. При старте запускалось командное время, которое не прерывалось во время всего прохождения маршрута, за неправильное  прохождение этапа или отказ от прохождения того или иного испытания команда получала штрафные минуты и секунды. 

Выключалось командное время  только после того как весь взвод приходил на финиш.

Надо сказать, что все участники проекта с честью справились с данным испытанием, не только уложились в расчетное время, но и проявили смекалку, выносливость, а так же все те навыки, которые им прививали на протяжении всех дней выезда.

На последок «сильные духом» посетили Городецкий феодоровский мужской монастырь и встретились с епископом Августином. Разговор получился интересным, епископ предстал перед студентами не столько в роли священнослужителя, сколько в роли более опытного и мудрого человека, рассуждал с ними о выборе индивидуального жизненного пути и правильных установок для своего поведения, и даже сыграл на рояле одну из своих любимых композиций.

Выезд завершился, эмоций у участников было много. В основном конечно положительные, но многие ждали от лагеря чего-то иного, кому-то не хватило армейской муштры, кто-то искренне признался, что не все лекции и мастер-классы были для них интересны и понятны, кто-то считал, что тем или иным дисциплинам нужно было уделить гораздо больше времени.

Свою точку зрения высказали и организаторы, во-первых опыт проведения выезда показал, что в дальнейшем нужно готовить не 4 дня, а минимум полноценную неделю, чтобы изучение тех или иных дисциплин было более углубленным, а самих дисциплин стало больше. Во-вторых, цель лагеря была не столько научить кого-то, ведь за четыре дня невозможно из новичка сделать хорошего столяра, стрелка, специалиста по выживанию в экстремальных условиях, сколько познакомить с теми или иными дисциплинами. По возвращении в город каждый желающий сможет найти соответствующие учебные центры и заняться понравившимся делом более профессионально.  Ну и в-третьих, подобные выезды необходимы, возможно, их стоит проводить не только в осенний период, но и весной, ведь все что нужно у университета есть, это и инфраструктура базы «Заря», и необходимый инвентарь и самое главное желание студентов, участвовать в подобных проектах.

Организаторы выезда благодарят за поддержку, всех, кто помог провести данный выезд на высочайшем уровне: ректора Евгения Владимировича Чупрунова и первого проректора Вадима Викторовича Сайгина, весь персонал СОЛ «Заря», военно-патриотический клуб «ЩИТ» и лично Сергея Алексеевича Кулагина.

 Посмотреть фотографии

 

 

 

 

 

Другие события
Фото
Видео