Брусничный Джем - 2017
фев 8, 2017
Брусничный Джем - 2017
фев 8, 2017
Присоединяйтесь
к нам!

Наша задача: защита социально-экономических прав студентов, создания условий для успешной учебы, досуга и отдыха.

Предновогодние гуляния с широкой русской душой
15 декабря в студенческом городке ННГУ им. Н.И. Лобачевского прошел яркий, громкий, сочный, как уверяли организаторы, фестиваль «Брусничный Джем» - настоящий праздник русской культуры.
Посмотреть все фотографии проекта
Впервые он был проведён в 2013 году по инициативе Профкома студентов Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского и собрал сотни нижегородцев.
 
В 2016г. праздник  впервые решено было провести на открытой площадке на территории студенческого городка Университета Лобачевского, и он без сомнения не состоялся бы без поддержки Первого проректора В.В.Сайгина, Управления безопасности и активности Управления по молодежной политике и воспитательной работе.
Студенческий городок  преобразился до неузнаваемости в этот погожий зимний вечер. Русские народные песни раздавались на весь проспект Гагарина, яркие огоньки сверкали повсюду, превращая городок в сказочное место, а нарядные, переодетые в традиционные костюмы волонтеры создали теплую атмосферу, праздничное настроение накануне Нового Года и Рождества. Центральная аллея превратилась в ярмарку русских угощений, куда то и дело завлекали гостей приветливые торговцы. Да что тут говорить! Никто не походил мимо, почувствовав аромат свежих пирожков и глядя на аппетитные пряники и булочки, которые приготовили студенческие советы университета. Здесь же были устроены песни и пляски в русской народной стилистике выступление клубов исторической реконструкции и фаер-шоу, а также веселые, согревающие тело и укрепляющие дух гостей фестиваля конкурсы. В то же время совсем неподалеку устроил свою временную резиденцию Дедушка Мороз, который, как ни странно, предпочел своему царскому трону мягкий и уютный стог сена.  Любители промчаться в санях могли прокатиться вокруг третьего корпуса в настоящей упряжке, а любители покататься на ледянках остались неравнодушными  к настоящей ледяной горке, сооруженной у первого корпуса. Там же в небольшом шатре можно было бесплатно угоститься горячим какао и согреться у костра.
Но больше всего впечатлений гости фестиваля получили на мастер-классах русских народных промыслов. В теплой и уютной обстановке родного университета студенты и другие участники фестиваля получили возможность научиться выжигать по дереву, расписывать матрешек, ткать, валять, а также изготавливать кукол-оберегов. Эти занятия особенно привлекли иностранных студентов ННГУ им. Н.И. Лобачевского. С радостью примеряя на себя роль искусных русских мастеров и мастериц, они смогли узнать много нового о культуре русского народа. Многие просто приходили на мастер-классы и сначала с интересом наблюдали за всем происходящим, а потом набирались смелости и решались попробовать изготовить или украсить что-то своими руками. Совсем не замечая времени, с огромным старанием и вовлеченностью в творческий процесс гости кропотливо трудились под чутким руководством своих опытных наставников. Не одно праздничное украшение, сувенир и даже памятный подарок смогли подготовить участники мастер-классов. И, что еще более важно, не один человек ушел оттуда с хорошим настроением и счастливой улыбкой на лице.
Удивительно и невообразимо, каким волшебным и сказочным может стать место, которое ты настолько привык посещать каждый день, что кажется, тебя уже ничего не удивит.  А ведь именно это уже в четвертый раз произошло с нашим родным университетом Лобачевского! Надеемся, что добрая традиция «Брусничного Джема» и впредь будет поддерживаться, ведь уже который год фестиваль русской народной культуры действительно проходит со вкусом брусники и душистого чая, как уверяют организаторы.
Александра Рубцова. Филологический факультет.
Другие события
Фото
Видео