СТУПЕНИ К СВЕТУ
Мар 22, 2017
СТУПЕНИ К СВЕТУ
Мар 22, 2017
Присоединяйтесь
к нам!

Наша задача: защита социально-экономических прав студентов, создания условий для успешной учебы, досуга и отдыха.

В жизни любого человека бывают моменты, когда он понимает, что рутина завладела каждым его днем: неизвестно, куда двигаться и куда направить силы. Существует место, которое точно перевернет  его жизнь. И место это – ДНК. Здесь один день точно не похож на другой, здесь невозможно спрятаться от неминуемого выхода из зоны комфорта и абсолютно бессмысленно пытаться зарыть в землю свои таланты.

 

 

Нас сразу предупредили , что ДНК –  место сюрпризов. И сюрпризы начались с самого начала, когда по пути нас высадили в Семенове – городе, славящемся знаменитой хохломской росписью. Немного размявшись, потанцевав и поиграв в ручеек, мы отправились на экскурсию, где нам не только показали наследие Нижегородской области, но и позволили  сделать сувенир самостоятельно. Каждый уехал с собственноручно разрисованной ложкой.
Приключения продолжились уже на базе Ветлуга, находящейся рядом с одноименной рекой, по легенде названной в честь двух несчастных влюбленных. Встретили нас очень тепло, и еще из окон автобуса можно было наблюдать, в какой дружеской и веселой атмосфере мы будем жить ближайшие несколько дней. Усталость и проблемы как рукой сняло. Кураторы исполнили перед нами официальный гимн ДНК   и свой фирменный танец. Что-то подобное явно вскоре предстояло и нам. Ну  а пока нас разделили на отряды и  после долгожданного обеда отправили заселяться и знакомиться. 
Условия на базе довольно экстремальные, но располагающие к творчеству и труду. Несмотря на то, что на улице было еще довольно холодно, нас грело тепло командного объединения и  теплых воспоминаний, которыми мы делились друг с другом. К концу командообразования нам раздали футболки с логотипом ДНК и платочки цвета нашего отряда, которые теперь должны были выделять нас среди остальных. Нам также подарили блокноты  - ведь ДНК образовательная школа, где предстояло не только активно отдыхать, но и много записывать.
Образовательная часть не заставила себя долго ждать. Во время ужина мы посмотрели коротенькие, но очень содержательные ролики, рассказывающие об известных национальных героях (каждого в своей области) – Александре  Невском, Сергии Радонежском, Михаиле Ломоносове, братьях Третьяковы и Николае  Пирогове. После этого мы получили первое творческое задание – представить, что школа ДНК проходит не в современное время, а в другую историческую эпоху – каждому отряду была предложена своя. Совместить юмор и историю, не ошибиться в исторических фактах и придать им актуальность, подготовить реквизит и выучить слова  - и все это всего лишь за пару часов! Такая творческий пинок безусловно нужен порой всем людям. На мой взгляд, всем отрядам удалось успешно справиться с поставленной задачей, а потому нас ждал заслуженный  отдых в виде дискотеки, а затем – общего пения под гитару у костра. Так уютно и закончился наш первый день в ДНК.
Во второй день нас ждала целая образовательная программа по разным направлениям. До обеда мы познакомились с Александром Суриным – руководителем проекта «Рождественская сторона». Было очень интересно слушать человека, с чьей помощью был практически с нуля благоустроен наш город. Думаю, многие участники, и я в том числе, зажглись желанием делать наш город лучше собственными усилиями. Затем нас ждала лекция по краеведению, где мы узнали множество интересных фактов из истории нашего города и области. После обеда девушки и юноши разделились. Прекрасная половина человечества отправилась на мастер-класс по стилю и кулинарному мастерству, а будущие защитники на короткий курс стратегии ведения боя и на занятие по самообороне.
Вечер образовательного дня мы провели за самой известной и увлекательной интеллектуальной игрой – «Что? Где? Когда?». Но и здесь было место творчеству. К самой игре каждому отряду нужно было подготовить свой вопрос остальным в увлекательной форме. А завершился день просмотром фильмов, каждый из которых отражал понятие «героизм».
Новый день разрушил все прежние устои. С самого утра мы перестали быть отрядами и превратились в подворья. Каждое мини-государство выбирало своего князя, управляющего внутренней и внешней политикой; казначея, распоряжающегося средствами подворья; летописца, фиксирующего историю;  мастериц, украшающих дом  и продающих свои творения на ярмарке и воинов защищающих остальных жителей. Цель –  общими усилиями сделать свое подворье лучшим, исходя из общих средств. В этот момент все отряды по-настоящему сплотились, ведь только общими усилиями можно было добиться результата. В конце дня  подворья должны были объединиться, поженив князя одного государства на девушке из другого. Общими усилиями они сооружали снежную крепость и вместе боролись в решающей военной битве. Стратегия, риск и отвага – только таким путем можно было прийти к победе.
На последней вечерке мы должны были объяснить и показать, что мы понимаем под словом «героизм»  и кого  мы считаем настоящими героями. Тема тронула сердца многих, позволила рассказать свои личные истории и, возможно, изменить чье-то представление.
В эту последнюю ночь нас ждал очередной сюрприз. В теплой и уютной обстановке, при свечах,  мы должны были подходить друг к другу: к тем, с кем  мы успели сдружиться или же наоборот, кто привлек наше внимание, но с кем мы так и не смогли пообщаться. Мы говорили друг другу много приятных слов, благодарили, желали удачи, обнимались и договаривались о дальнейших встречах. Ведь ДНК – это только начало.
Выезд был полон сюрпризов  вплоть до последнего дня. Мы уже собирали вещи и готовились к отъезду, но нас ждало и испытание напоследок – веревочный курс. Каждый отряд прошел несколько этапов, в каждом из которых была важна взаимовыручка и поддержка. Это закрепило все, чему мы научились за  предшествующие дни.
ДНК – это не просто отдых и множество новых знакомств. Это еще и возможность остановиться и задуматься, кто ты такой, к чему ты стремишься, чего тебе не хватает,  и продвигаешься ли ты каждый день к своей цели. Каждый вечер мы анализировали то, чему научились за день и на большой спирали, имитирующей молекулу ДНК,  зажигались новые ступени –  навыки, знания, открытия. И хочется верить, что эта лестница не закончилась, а только началась. А значит, впереди нас ждут новые шаги и новые достижения.
Юля Мануйлова, участница проекта.
 
 

Волчата

 

Синие волки, дикие волки

Были со мною на ДНК.

Жили в бревенчатом доме из ёлки,

Раньше вонзавшейся в облака.

 

Милые были, светлые дали

Приоткрывали правой рукой,

Жизни бесценной Секунду узнали,

Нрав её кроткий и роковой.

 

Для топора на российской дороге

Лучшее вырубили словцо,

Выгнали прочь страхи все и тревоги

На ледяное сухое крыльцо.

 

Видели самые лучшие фильмы,

Видели ночь и пели её.

Знаете что? Я люблю очень сильно

Каждое прОжитое число.

 

Да, в нашей стае сто разногласий,

Не по сезону скроен колпак.

Чувствую кожей, нА этой трассе

Мы повстречались нЕ просто так.

 

Знания, навыки нам пригодятся

В будущем близком и долговечном,

Вот почему синим светом искрятся

Наши глаза, устремясь в бесконечность.

 

В каждом из нас могут вспыхнуть герои,

Как на тростинке с застывшею серой,

Если мы только сумеем позволить

Выйти за зоны удобной пределы.

 

Я не забыла, оставив на сладкое,

Как и победу в «Что? Где? Когда?»,

Княжеской волей, простыми заплатками,

Сшитое наспех убранство двора.

 

Подвиги воинов смелых булатные,

Банк казначея и сказ летописца,

Снежную крепость, веселие знатное,

Труд кропотливый в руках мастерицы.

 

Духом силён и совместным творением

5–й отряд под опекой кураторов.

Были поддержкой и лучшим спасением

При неудачах беспечных новаторов.

 

Эй, молодёжь с голубыми платками,

Новое ждёт нас и перемены.

Всем с ДНК–шными напрочь мозгами,

Ярику с Лизой, СПАСИБО ЗА СМЕНУ!

 

Наталия Забегалова, участница проекта.

Другие события
Фото
Видео