Донорская акция
Апр 1, 2013
Донорская акция
Апр 1, 2013
Присоединяйтесь
к нам!

Наша задача: защита социально-экономических прав студентов, создания условий для успешной учебы, досуга и отдыха.

12 апреля 2013г.  в малом спортивном зале ННГУ (напротив 4 корпуса) в рамках межрегионального проекта “За Здоровую Россию!” будет проходитьдонорская акция!

Время проведения акции с 8.00 до 12.00.

Донором может стать каждый желающий, проживающий в Нижнем Новгороде и Нижегородской области, в возрасте от 18 до 60 лет, не перенесший вирусных гепатитов и ВИЧ-инфекций, не имеющий гипертонической болезни. При себе обязательно иметь паспорт или военный билет!

Необходимость донорства:

Важность ее недооценить очень сложно. На сегодняшний день в Нижегородской области проживает более 60 детей с гемофилией в возрасте до 18 лет.

Если в организме нарушено производство клеток крови, возникает огромная опасность кровотечений, а любая, даже самая безобидная для здорового человека инфекция, может стать смертельной.

Поэтому при лейкозе, гемофилии и других тяжелых гематологических заболеваниях без донорской крови помощь пациенту оказать невозможно, без нее больной погибнет, даже если будут в наличии все дорогостоящие и редкие лекарства.

Донорской крови пока хватает, но только за счет постоянного участия нас с вами в подобных акциях. Каждая доза донорской крови необыкновенно важна. Каждый раз, участвуя в донорской акции, мы спасаем жизнь, и это не преувеличение.

Дополнительные аргументы ЗА:

Донор имеет возможность постоянно контролировать состояние своего здоровья, за счет регулярных медицинских осмотров и бесплатных анализов на самые распространенные инфекции.

Важно помнить:

– Для любого взрослого здорового человека процесс кроводачи абсолютно безопасен, более того, оказывается даже полезен за счет постоянного самообновления из-за выведения избытка крови и ее компонентов, образующихся эволюционно (человек сдал кровь, и его организму поступает сигнал: пора обновляться). А это – профилактика болезней сердца и сосудов, иммунной системы, нарушений пищеварения, работы печени и поджелудочной железы, тренировка организма на случай возможной кровопотери.

- Кровь состоит из плазмы и клеток крови – эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов. Цельная кровь в наше время переливается очень редко – при переливании пациент получает именно тот компонент, который ему необходим. Для этого каждую полученную дозу цельной крови разделяют на компоненты для обеспечения наиболее целесообразного и эффективного лечения. Таким образом, кровь одного донора может помочь нескольким пациентам!

– Донорство – это образ жизни. Чтобы донорская кровь могла быть использована в полном объеме, нужно сдать кровь как минимум еще один раз. После первой сдачи кровь хранится в банке крови (инкубационный период). Если при повторной сдаче кровь оказывается здоровой, ее отправляют на помощь больным. Новая же кровь отправляется в банк на ее место.

– Никакая кровь не пропадает, если по каким-либо причинам у вас не получилось сдать ее повторно. Она может отправиться, например, на донорство плазмы.

Человек временно не может быть донором, если:

- после ОРЗ не прошел 1 месяц;

- после прививок не прошел 1 месяц;

- после удаления зубов не прошел 1 месяц;

- после операции, рождения ребенка –не прошел 1 год;

- после татуировки или пирсинга не прошел 1 год;

Человек не может быть донором, если:

- перенес или имеет вирусные гепатиты;

- заболевания крови;

- гомосексуальные связи;

- имел беспорядочные половые связи;

- употреблял, даже однократно, наркотики внутривенно (кроме условий стационара);

- имеет близорукость более 6 диоптрий;

- имеет психические заболевания;

- алкоголизм и наркозависимость;

- страдает гипертонической болезнью.

Что положено донору?

- 2 отгула (день дачи крови + день по выбору донора);

- экспресс-определение группы крови;

- общий анализ крови (например, определение уровня гемоглобина);

- анализы на крови на ВИЧ, сифилис, вирусные гепатиты В и С;

- осмотр врача.

Все анализы для донора – бесплатны. Результаты сообщаются только лично и конфиденциально на Станции переливания крови.

Сколько крови у меня возьмут?

Полная доза – 400 мл. Если ты сдаешь кровь впервые, то у тебя возьмут половину, то есть 200 мл. Повторные и регулярные доноры сдают 400 или 350 мл – в зависимости от самочувствия и показаний. Эту цифру определят доктор – после осмотра будущего донора, измерения давления и беседы о самочувствии.

Сколько времени это занимает?

От 20 до 40 минут. Сама по себе процедура кроводачи занимает не больше 15 минут. Но тебе необходимо заполнить анкету донора, сдать анализы, и обязательно зайти в «чайную комнату», которая есть на каждой акции «Река жизни», чтобы выпить чаю и приготовиться к сдаче крови.

А вдруг меня чем-нибудь заразят?

Сегодня для дачи крови используются только одноразовые медицинские системы, поэтому инфицирование донора исключено. Для каждого донора подготовлена своя индивидуальная одноразовая система, которая вскрывается врачом в его присутствии. Заразиться чем-то при даче крови – невозможно.

Какие ощущения могут возникнуть при даче крови? Это больно? Я упаду в обморок?

Большинство людей, в том числе и доноры, утверждают, что кровь из вены брать менее болезненно, чем из пальца. Во время кроводачи у некоторых людей наблюдается легкое головокружение. Если заранее не настраивать себя на то, что сдавать кровь страшно и больно, то массы лишних беспокойств удастся избежать. Многие доноры никаких изменений в своем самочувствии не обнаруживают. Некоторые после кроводачи испытывают легкую эйфорию, готовность «свернуть горы» и желание «отлично поработать». Тем не менее, врачи советуют воздержаться от нагрузок в этот день и воспользоваться заслуженным выходным. Но практически каждый донор ощущает массу положительных эмоций от осознания того, что решился, совершил доброе дело, помог спасти чью-то жизнь.

Как подготовиться к даче крови?

Накануне (за 48 часов) нельзя употреблять алкоголь, обязательно нужно хорошо выспаться, а в день кроводачи – легко позавтракать, также рекомендуется воздержаться от курения. Курение не является противопоказанием к донорству. Но врачи рекомендуют не курить за час до и после процедуры, это может плохо отразиться на самочувствии донора. Не стоит употреблять в пищу жареное, острое, соленое, копченое, бананы, яйца, молоко и масло. Лучше – сладкий чай, компот, морс, минеральная вода, варенье, хлеб, сухари, отварные крупы, рыба, овощи, фрукты (кроме бананов). Не следует принимать лекарства, разжижающие кровь, такие как аспирин, анальгин, но-шпа и др. Это правило не распространяется на гормональные контрацептивы. Максимально освободи этот день от важных встреч и серьезных дел. Не стоит после кроводачи сдавать экзамен или участвовать в спортивных соревнованиях.

Что можно и чего нельзя после дачи крови?

Непосредственно после сдачи крови посидите спокойно в течение 10-15 минут. Если вы чувствуете головокружение или слабость – обратитесь к персоналу (самый простой выход – либо лечь и поднять ноги выше головы, либо сесть и опустить голову между колен). Не снимайте повязку в течение 3-4 часов, старайтесь не мочить ее. В течение двух суток лучше не подвергаться физическим нагрузкам. Важно обильно и регулярно питаться, пить побольше жидкостей (кстати, алкоголь не рекомендуется). Прививки после сдачи крови разрешаются не ранее чем через 10 суток.

Когда моя кровь полностью восстановится после кроводачи?

Полное восстановление состава крови происходит в течение 30-40 дней. Скорость восстановления разных компонентов крови различна. Эритроциты восстанавливаются в организме донора в течение 4-6 недель, а лейкоциты и тромбоциты – к концу первой недели. Плазма восстанавливается в течение 1-2 дней. Чтобы состав крови быстрее восстановился, рекомендуется пить много жидкости – соки, чай. Необходимо правильное питание: в рационе донора всегда должен присутствовать белок, от которого зависит уровень гемоглобина в крови. Продукты, содержащие белок – мясо, свекла, гречка, чечевица, фасоль и все бобовые, рыба и др.

Соблюдаются ли правила безопасности на выездных акциях в вузах? Ведь вуз – не стерильная больница.

Да, соблюдаются в полном объеме. Поскольку акции «Река жизни» проводятся совместно с Нижегородской областной станцией переливания крови, квалифицированные врачи строго контролируют исполнение всех медицинских норм и правил, а также следят за соблюдением безопасности доноров. Все помещения, где проходит акция, лично осматривает и одобряет врач Станции переливания крови. Во всех аудиториях накануне производится санитарная обработка. В донорский зал доноры, организаторы акции и журналисты входят только в бахилах. На всех акциях работает выездная бригада врачей-трансфузиологов со Станции, используется специальное медицинское оборудование, предназначенное для выездных донорских мероприятий.

Донорская акция организована в рамках межрегионального проекта «За Здоровую Россию!» ННГУ им. Н.И. Лобачевского, Профсоюзной организацией студентов ННГУ, обществом добровольных доноров «Река жизни»(http://www.donorstvo.ru)

Другие события
Фото
Видео