«ДНК – основа жизни». Школа студенческого актива. Выпуск – 15.
мар 16, 2019
«ДНК – основа жизни». Школа студенческого актива. Выпуск – 15.
мар 16, 2019
Присоединяйтесь
к нам!

Наша задача: защита социально-экономических прав студентов, создания условий для успешной учебы, досуга и отдыха.

С 7 по 10 марта состоялась юбилейная 15-ая школа студенческого актива "ДНК - основа жизни". Ребятам - организаторам из Профсоюзной организации студентов вновь удалось собрать на одной площадке самых активных и креативных студентов ННГУ им Н. И. Лобачевского. За 4 дня 80 участников школы погрузились в атмосферу тепла и живого общения, поговорили на важные для современного общества темы. 

 Первый день запомнился для участников необычной встречей. Ребят приветствовал загадочный голос, а до комнат их провожали девушки в ярких париках. После этого состоялась торжественная часть, где ребятам были представлены их кураторы, и вместе с ними они отправились на отрядные места. После работы по командам участников ожидала панельная дискуссия на тему «Компьютеризация. Социальные сети».. Вместе со спикерами они поговорили об искусственном интеллекте, о том, как влияют на нас сегодня и могут изменить нашу жизнь в будущем высокие технологии и какую роль будет играть человек в нашем мире. Затем ребята вместе с экспертами обсудили вопросы об использовании русского языка, о том, как важно владеть своим языком, а также про информационный мир и влияние современной информации на жизнь человека. 

Вечером состоялось открытие смены школы актива. Каждый отряд должен был подготовить выступление и представить себя. Не обошлось и без номера от организаторов, который настолько понравился участникам, что ребята повторили его на закрытии. Ярким моментом открытия школы студенческого актива стал спектакль от студенческого театра «Думы» по Василию Шукшину. После отбоя участников ожидало ещё одно вечернее приключение. Ребята оказались в далёком будущем, когда люди забыли о настоящих человеческих чувствах. Им нужно было вспомнить, что значит любить, творить, мечтать, выбирать и сострадать. В полной тишине, вместе с кураторами, держась друг с другом за руки участники посетили несколько площадок, посвященных этим чувствам. Некоторые ребята настолько прониклись происходящим, что не могли сдержать слез. 

После столь эмоциональной ночи утро второго дня началось с энергичной зарядки. Кто-то мог пробудиться, посетив зажигательные танцы, а кто-то мог выполнить несколько силовых упражнений, чтобы привести в порядок свое тело и дух. Но это было только начало перед встречей с тренером танцевального направления - Еленой Калининой. Даже тех, кто всегда думал, что танцы не для него, Елена смогла переубедить и заставить двигаться в ритме джаза. 

 

Второй день был посвящён грандиозной игре "Мое подворье". Все участники школы актива погрузились в далекий 1829 год. Год, когда состоялась первая промышленная выставка в России и Александр Сергеевич Пушкин сделал предложение Наталье Гончаровой. Каждый отряд стал именьем, в котором выбрали хозяина и хозяйку. Каждое имение представляло древний род, который обладал своей богатой историей и своей геральдикой. Каждый род занимался своим производством: витраж, мозаика, декупаж, роспись, валяние. Но не все так-то просто. Кроме денег, которые ребята должны были заработать для своего имения, им нужно было следить за временем, которые было в их распоряжении. С начала игры у каждого имения было 30 минут. Как только время истекало, его нужно было заработать, иначе все производство останавливалось. Это должно было научить ребят, насколько важно ценить время, которое у нас есть. Затем каждое имение должно было представить себя и свой товар на выставке промышленных изделий. Ребята рассказали, каков их род, чем он знаменит и какие товары они изготавливают.

После обеда всех ожидал бал. В красивом зале, в бальных нарядах, девочки в длинных платьях, а мальчики в строгих костюмах, ребята оказались на настоящем балу 19 века. Бал был открыт вальсом от организаторов, а затем участники школы узнали, какие танцы были в моде во времена Пушкина, и даже смогли сами их станцевать. В конце все закружились в ритме испанского вальса. Этот вечер надолго останется в памяти каждого, кто оказался частью ДНК 15. 

После столь насыщенного дня ребята могли надеяться на отдых. Но на школе актива скучать не приходится. Поэтому вечер не заставил себя долго ждать. К концу дня каждый отряд должен был подготовить выступление посвященное выдающимся людям нашей страны, таким, как Евстигнеев, Золотухин, Рождественский, Сеченов. Вечер получился очень познавательным и атмосферным.

 

Третий день начался с неожиданности. Неожиданностью для участников школы актива стала новость о том, что сейчас они будут учиться танцевать либертанго. После часа, проведенного под звуки либертанго, ребят ожидала встреча со спикерами. На трехчасовых тренингах ребята вместе с экспертами поговорили о том, какой должна быть команда, как построить ее, как устроиться на хорошую работу, что нужно в современном мире, чтобы быть востребованным среди работодателей, познали себя и посмотрели на компетенции будущего. 

После ужина состоялось мероприятие "Жить по мечте". Ребята посмотрели несколько видеоматериалов, а затем вместе с приглашенными гостями поговорили о том, что такое мечта, нужно ли мечтать. Каждый, кому был задан этот вопрос, ответил, что без мечты жить невозможно. Каждый из нас всегда о чем-то мечтает. Затем ребята поговорили об экологических проблемах, которые существуют сегодня, и о том, что мы можем сделать, чтобы не допустить глобальной катастрофы на нашей планете. 

Вечер был посвящен дню рождения ДНК, его 15-летию. Каждый отряд должен был подготовить свой подарок. Не обошлось и без сюрпризов от организаторов. Ещё одной неожиданностью стало выступление выпускников ДНК прошлых лет, которые приехали на проект, который в свое время стал отправной точкой в их нынешней профессиональной деятельности и оставил свой след в их истории. Завершился вечер праздничным салютом. 

Вскоре все участники школы актива оказались вместе в большом зале, где их ожидало ещё одно мероприятие - обнимашки. Это тот самый момент, когда ты можешь подойти к любому человеку и сказать ему важные слова, сказать спасибо за те три дня, которые вы провели вместе. 

Утро четвертого дня началось оживленно. Для участников было организовано несколько станций, которые они должны были пройти вместе с отрядом, выполнив определенные задания. В конце всех ребят ожидало приятное угощение в виде блинов со сгущёнкой и вареньем, а также горячим чаем. Все участники школы актива пели песни, танцевали, играли в ручеек и вместе встречали Масленицу. 

 

После гуляний ребята посетили два мастер-класса, на которых они поговорили о профессиях будущего и об информационной безопасности, о том, что так важно в наше время, когда большое количество нашей личной информации есть в социальных сетях и в Интернете. Затем состоялось официальное закрытие смены школы студенческого актива "ДНК - основа жизни". Каждый участник получил сертификат, а затем участники вместе с организаторами в одном большом кругу спели традиционный гимн ДНК. 

 

Всех участников школы ждёт продолжение студенческой жизни, но мы надеемся, что слова "Думай, наблюдай, координируй" надолго останутся в их памяти и сердце.

 

Ксения Головина, Прокофьева Екатерина

Профсоюзная организация студентов ННГУ

 

Другие события
Фото
Видео