«Интердиалог: АПСНЫ.SU» как это было. Записки очевидца.
Ноя 6, 2012
«Интердиалог: АПСНЫ.SU» как это было. Записки очевидца.
Ноя 6, 2012
Присоединяйтесь
к нам!

Наша задача: защита социально-экономических прав студентов, создания условий для успешной учебы, досуга и отдыха.

Как же это было?  …….  и что есть гостеприимство по-абхазски? Об этом далее.

 

16.10

Здравствуй, солнечный Сухум!

Оставив позади 2.5 тысячи километров, участники конгресса, наконец, прибыли на гостеприимную абхазскую землю. К этому времени площадь Сухумского вокзала наводнилась автобусами, готовыми мчать нас по вечному лету к месту нашего размещения. Разместившись в пансионате «Айтар», мы отправились на обзорную экскурсию по городу. Кто-то уже успел размять ноги в прибрежной гальке и искупаться в искрящемся на солнце море. Местные только диву давались: у них не сезон, а нам, попавшим из хмурой осени в тропический рай, всё было в радость. В том числе и пробежка по ботаническому саду города Сухум, после которой мы поспешили а побережье, где беззаботно скакали по обломкам той самой Колхиды в поисках крабов, гуляли по хлипкому мостику, ведущему прямо в море, пока не истекло время…

По прибытии в пансионат мы распределились по отрядам в соответствии с выбранными заранее образовательными направлениями:  «СМИ и PR», «Наука и  инновации», «Школа молодого политика», и познакомились с коллегами – ребятами из Абхазии, Сирии, Турции, Сербии и Приднестровья.

 

 

17.10. Открытие.

Неофициальный старт конгрессу был дан на зарядке. Недобравшие позитива получили свою норму на завтраке, после чего заработали секции, в рамках которых участники конгресса посетили мастер-классы от опытных преподавателей и общественно-политических деятелей, которые в интерактивной форме излагали теоретический материал, сразу ориентируя студентов на его практическое применение.

Торжество впервые состоялось в  Филармонии  города Сухум, где происходят наиважнейшие событии в жизни страны: инаугурация абхазского президента, творческие фестивали, выступления известных артистов ближнего и дальнего зарубежья.

Концерт открыла председатель первичной профсоюзной организации студентов ННГУ  и бессменный председатель оргкомитета конгресса Е. А. Чуманкина.Она выразила благодарность нашим друзьям из Абхазии, которые уже в 5й раз принимают нас на своей земле.  Она также говорила о гуманистических намерениях организаторов, целях и задачах мероприятия: «Мы приехали учить и учиться друг у друга, дабы, приобщившись к культурной сфере России и Абхазии, стать единым целым.»  Напутственное слово произнесли: вице-президент Российского Союза ректоров, президент ННГУ Роман Григорьевич Стронгин, заместитель министра спорта и молодежной политики Правительства Нижегородской области Сергей Владимирович Бочаров, председатель совета Ассоциации профсоюзных организаций студентов Нижегородской области Вячеслав Евгеньевич Седых. Эстафету подхватил блистательный квартет ведущих, которые провели краткий экскурс в историю конгресса и презентовали делегации.

Концерт состоял из номеров в исполнении российских и абхазских творческих коллективов, как профессиональных, так и самодеятельных. ННГУ в этом концерте представляла студентка механико-математического факультета  Ксения Соловьёва

Зал пришёл в восторг от русского народного танца (профком студентов ННГУ) и лезгинки, а оркестр ДШИ №9 и вовсе сорвал бурные овации. Вокальные партии  и эффектные танцы вместе составили настоящий гимн российско-абхазской дружбы.

Вечером в пансионате была организована праздничная дискотека.

 

18.10.  

Весь  день был посвящён работе в рамках образовательных направлений.

«Журналисты» побывали на Абхазской государственной телерадиокомпании, где в ходе пресс-конференции узнали о сакральном значении молодого телевидения Абхазии для народа:   за свою короткую историю оно уже успело стать символом независимости и памяти о тех, кто отдавал свои жизни на алтарь свободы слова.

В ходе экскурсии нас допустили в святая святых телекомпании – монтажные кабинеты и эфирные студии.

Радушный приём, оказанный «журналистам» на АГТРК, надолго запомнится конгрессменам от СМИ.

«Политики» в составе студентов российских и абхазских ВУЗов тем временем отправились в Абхазский Государственный Университет,  где состоялась научно-практическая конференция  «Кавказ в мировой политике»  где они вместе с ведущими профессорами дискутировали о роли кавказского региона в мировой политике. Затем началась работа в секциях, где выдвигались проекты по социально-экономической модернизации региона, обсуждалось этническое, культурное и конфессиональное многообразие и перспективы развития Кавказа в ближайшем будущем, делались конкретные прогнозы.

Итоги конференции были подведены в 17.00 в присутствии как политиков и учёных, так и журналистов. Последние успели побывать на художественной выставке с участием выдающихся мастеров из России и Украины. Мы приобщились к искусству городецкого золото шитья и глиняной игрушки, любовались полотнами московской художницы Марины Поляковой  и живописными представлениями учащихся ДШИ «Созведие» (г. Нижний Новгород) об Абхазии.

19.10 От улыбки!...

Третий день конгресса начался с полномасштабной экскурсии, в ходе которой мы посетили  Драндский Храм Успения Богородицы и Илорский храм. Далее нас ждала поездка в абхазские школы.

Для абхаза гость – это посланник Господа, так что в школе мы вновь испытали абхазское хлебосольство в действии. Был накрыт праздничный стол, и ноги так и просились в пляс под лезгинку в исполнении оркестра русских народных инструментов ДШИ «Созведие». Участники конгресса организовали весёлые конкурсы для детей и подарили школе спортивный инвентарь. Многие учащиеся - из неполных семьей, а то и вовсе сироты. Поэтому для нас так важно было вызвать на их лицах беспечную детскую улыбку, что нам, без сомнения, удалось.

С чувством выполненного долга мы продолжили глубоководное погружение в культурную сферу Абхазии: визит на пасеку, фрукты, растущие в шаговой доступности и фотосессии на озере Рица, о сказочной красоте которого мы слышали ещё на концерте.

Закончилось наше путешествие купанием в целебных термальных источниках города Очамчыра. Освежившись, мы двинулись дальше, навстречу новому дню, полному забот и чудесных откровений.

20.10. Come on and Dance!

Последний день образовательной эпопеи прошёл в игровой и творческой форме. Студенты факультета Международных Отношений ННГУ организовали политическую игру, смоделировав в пределах пансионата настоящий парламент с его партиями, коалициями и прениями.

Ведущие специалисты провели последние тренинги, ребята презентовали итоговые работы. Особенно отличились учёные: они не только детально разработали инновационные проекты и придумали, как внедрить их, но и раскрутили их посредством короткометражных фильмов собственного производства.

Достойным завершением образовательных программ стало вручение сертификатов наиболее активным конгрессменам. Значение учебной составляющей в рамках конгресса трудно переоценить: образовательная программа была рассчитана на приобретение теоретических знаний и практических навыков,  а также ознакомление ребят с азами и подводными камнями той или иной профессии, что позволит участникам быстрее самоопределиться и найти своё призвание.

Вечер продолжила интернационально-танцевальная вечеринка “Dance Eurovision”. Ранее каждый отряд придумал себе сочное название («Хурма», «Рататуй», «ЧАЧАча») и представил танцевальный номер.

Хип-хоп и вальс, румба, сиртаки и лезгинка – жюри было из чего выбирать, но победила в итоге дружба.

21.10. Октябрь, и море поутру…

Пошёл отсчёт последних суток нашего пребывания в Абхазии. До обеда мы бороздили прилавки сухумского рынка, скупая сыр, сладости-сушёности и фрукты. Затем  мнения разделились: кто-то отправился завоёвывать горы на фуникулёр, а кто-то ловил последнюю волну сезона в танцующем на солнце море.

По возвращении нас ожидал сюрприз: ребята из Абхазии собрали щедрый стол с домашней мамалыгой, сулугуни, фруктами и пеламуши, желая продемонстрировать национальную кухню во всей её жгучей остроте.

Завершил конгресс прощальный концерт. Е. А. Чуманкина и Гудиса Агрба обменялись символическими саженцами – дубовым и самшитовым - в знак дружбы и плодотворного сотрудничества. Подобно тому, как эти деревца, холимые и лелеемые сторонами, будут расти и давать плоды, так и российско-абхазские отношения будут крепнуть, осваивая всё новые и новые масштабы партнёрства. Также участники конгресса  приняли резолюцию, в которой провозглашалась верность общим идеалам дружбы, мира и взаимопонимания.

Оригинальная обработка народных мелодий и вокальные номера очаровали зрителей, а команда КВН из Абхазского Государственного университета познакомила публику с особенностями национального юмора. Задорный танец  студентов (профком ННГУ) и лезгинка танцевальной группы из АГУ заставили затаить дыхание. С замиранием сердца мы следили за славянской мистификацией от творческого коллектива “Fire Life” (Нижний Новгород) при участии Георгия Лашина (Профком студентов ННГУ).

Озадаченные, мы и после дискотеки не хотели расходиться. Казалось, мы только познакомились и сдружились, но время неумолимо бежит вперёд, и вот уже бледно-розовая полоса рассвета возвестила о приходе утра….

22.10 Абзиараз, А́псны!

Прощаемся. Сели. Поехали. Хоть бы ещё разок  охватить взглядом бескрайнее ласковое море, обнять пушистые зеленые горы, унести с собой частичку их души. И позже, стоя на русско-абхазской границе, мы прокричали «Абзиараз, Апсны!».

Не «прощай», а «до свиданья», потому что мы были здесь. Мы видели. И мы вернёмся.

Ксения Спиридонова, филологический факультет

Другие события
Фото
Видео