Блиновский разгуляй!!!
мар 27, 2013
Блиновский разгуляй!!!
мар 27, 2013
Присоединяйтесь
к нам!

Наша задача: защита социально-экономических прав студентов, создания условий для успешной учебы, досуга и отдыха.

Эх, хороша Масленица честная, широкая, весёлая, с яствами, гуляниями, скоморохами, да народными забавами! Именно такие проводы зимы устроили нижегородцы 17 марта на улице Рождественской.

С 10 часов утра Рождественская сторона начала обрастать прилавками с изделиями ручной работы: матрёшки разных размеров и расцветок, свистульки, изделия из войлока, платки на любой вкус, картины и многое другое.

Вся территория площади была разделена на семь площадок, где горожане могли познакомиться с исконно русскими традициями каждого из дней масленичной недели - «Встреча», «Заигрыши», «Лакомка», «Широкий четверг», «Тещины вечерки», «Золовкины посиделки» и «Прощеное воскресенье». Кстати, в помощь гостям праздника на столбе были установлены указатели, в какой стороне находится та или иная площадка. И вот Рождественская сторона стала приобретать свой праздничный, по-хорошему суматошный ритм, горожане, и стар и млад, начали курсировать от главной сцены к бесплатной игротеке, от игротеки - к площадке с сумоистами, а от сумоистов - к палатке с яствами.

 

Многочисленные конкурсы от активистов профкома студентов ННГУ никого не оставили равнодушным. Добры молодцы  мерялись силушкой богатырской, перетягивая канат, красны девицы прыгали через скакалку, а ребятня боролась за звание самого смекалистого. Победители награждались памятными призами: кружками, деревянными ложками, полотенцами. Побежденные в накладе не оставались: сладкие блинчики с горячим чаем вдохновляли их на новые масленичные подвиги: скачки на деревянных конях или конкурс частушек.  Некоторые участники внесли свою лепту в фонд устного народного творчества, представив частушку собственного сочинения.

Последующий концерт словно провёл зрителей по неисповедимым закоулкам русской души, то сыплющей искромётными частушками, то изливающейся в тоскливой песне. Задорный танец от коллектива НГПУ,  выступление хора НГЛУ, есенинские стихи от Владимира Карпука и вокал Ксении Соловьёвой никого не оставили равнодушными.

И, конечно, блины, коих на празднике было предостаточно! Гуляния продолжил танцевальный флешмоб и поразительный по числу участников хоровод. После огненно-пиротехнической представления наступило самое ожидаемое сакральное действо: сжигание румяной Боярыни-Масленицы.

Во всех смыслах тёплая атмосфера «Блиновского разгуляя-2013» это во многом заслуга организаторов мероприятия: Министерства  спорта имолодёжной

Блиновский разгуляй

политики области, Профсоюзной организации студенты ННГУ, команды «LIFE» и учреждения культуры «Рождественская сторона», призванного


Председатель Профсоюзной организации студентов ННГУ  Е. А. Чуманкина:
«Мероприятия подобного рода позволяют не только привлечь внимание общественности к ценностям русской культуры, но и создать перспективную площадку для появления культурно-досугового центра для людей всех возрастов в самом центре нашего города.облагородить исторический район и сделать его привлекательным для жителей города и туристов, при этом сохранив уникальный облик.

Другие события
Фото
Видео