Что общего у Нижнего Новгорода и Эссена, Тель-Авива, Тампере, Сандерлэнда?
Сен 11, 2012
Что общего у Нижнего Новгорода и Эссена, Тель-Авива, Тампере, Сандерлэнда?
Сен 11, 2012
Присоединяйтесь
к нам!

Наша задача: защита социально-экономических прав студентов, создания условий для успешной учебы, досуга и отдыха.

Нижний Новгород на встрече представляли студенты ННГУ им.Н.И.Лобачевского, активисты профсоюзной организации Кирилл Уклейн, Дарья герасенькина,Ксения Спиридонова, Анастасия Байле, руководителями группы выступили председатель Профкома студентов Елена Чуманкина и зам. Председателя Надежда Володина.

Побратимство - думают многие - это не более чем экономическое сотрудничество, а то и вовсе пустой звук. Не так понимали его мы тогда, стоя на сцене перед изумлённой публикой, и после, в фойе расписывая друг другу футболки на память и смахивая набегающие слёзы…Но обо всём по порядку.

В мероприятии русская делегация участвовала впервые и неплохо подготовилась. И всё-таки всю дорогу туда было волнительно: Как нас встретят? Не помешает ли языковой барьер, и какой будет погода? И даже не верилось, что сегодня вечером мы приземлимся в Германии.

По-семейному тёплая встреча развеяла опасения. Организаторы разместили нас в гостевом доме  Emil Frick Haus, предварительно шепнув, что мы самые старшие из делегатов, поэтому - „no vodka“, (что нас отнюдь не расстроило).

Радушно принял нас мэр города, долго говоривший о постиндустриальном настоящем Эссена и диалоге культур, отчего обед, устроенный в нашу честь, казался ещё желанней.

С первых дней в среде делегатов установилась проникновенная атмосфера: ребята находили общий язык, не смотря ни на какие барьеры, на театральном, вокальном  и танцевальном мастер-классах под руководством немецких наставников. Асы своего дела, они доказали, что за неделю можно ярко и талантливо поставить мюзикл – «Семейную Вечеринку».

Именно семейственность и душевное согласие, созвучные девизу встречи  - Show International – Family Party - ощущались на тематических вечерах с викторинами и конкурсами. Дискотеки и фотосессии проходили в высшей степени продуктивно. Жаль, погода не благоволила, зато финны и англичане чувствовали себя как дома.

 

Апофеозом стал интернациональный кулинарный поединок, где каждая из делегаций обязалась приготовить два наихарактернейшие национальные блюда. На какие только ухищрения не пускались участники (воровство ингредиентов), а оставленные в духовке «томиться» немецкие фрикадельки чуть было не вызвали пожар!

Жертвы, принесённые на алтарь кулинарного искусства,  были не напрасны:  бал национальной кухни стал ещё и парадом открытий. Каждая команда представляла свои кулинарные шедевры. Так делегаты узнали о молодильных яблоках,  «бескровной» кровяной колбасе, постной тахине.

 Приготовить гастрономическую визитку своей страны – дело нелёгкое, и доверить его можно не каждому. Борщ, сваренный под чутким руководством главы нашей делегации, произвёл настоящий фурор, завоевав сердца и желудки всех участников..Одним словом, гастрономический полилог культур,  где все флаги были в гости к нам, предложил обильную пищу для размышления: здесь каждое блюдо -  история, традиция, символ.

Всем запомнился неистовый шопинг в Эссене, где русская делегация отведала местной шаурмы, экскурсия в Кёльн, где мы мужественно вскарабкались на знаменитейший немецкий собор, и созерцание заката у близлежащего озера в Эссене, которое напомнило нам родную Оку.Было над чем подумать и во время презентации городов-побратимов: британцы рассказали о культуре уличного танца в Сандерлэнде (и даже показали), израильтяне провели игровую экскурсию, а финны накормили шоколадом. Переодевшись в шахтёров, ребята из Германии поведали «рудниковую правду» Эссена, россияне же, Надежда Володина и студент экономического факультета Артём Бессараб удивили неформатным исполнением песни, где речитатив сочетался с вокальной партией.

И вот финальное вступление окончено. Мы стоим на сцене перед потрясённым, растроганным залом. Звучат слова благодарности, на глазах слёзы от предстоящего расставания, в душе грусть и надежда на то, что мы увидимся снова.

В следующем году=)

Ксения Спиридонова

филологический факультет

Другие события
Фото
Видео