ЖИВАЯ ЗЕМЛЯ — 2013. Итоги и впечатления.
Май 23, 2013
ЖИВАЯ ЗЕМЛЯ — 2013. Итоги и впечатления.
Май 23, 2013
Присоединяйтесь
к нам!

Наша задача: защита социально-экономических прав студентов, создания условий для успешной учебы, досуга и отдыха.

14-17 мая в Нижегородской области прошёл третий межвузовский волонтёрский лагерь "Живая земля" инициированный Профкомом студентов ННГУ при поддержке Совета ректоров, Общественной палаты и Мин.экологии Нижегородской области.

В акции приняли участие более 100 студентов нижегородских ВУЗов: Нижегородского Государственного Университета  им. Н.И. Лобачевского, Волжской Государственной Академии Водного Транспорта, Российской Академии Народного Хозяйства и Государственной Службы, Московского Университета  им. С.Ю. Витте (МИЭМП), Нижегородского Государственного Архитектурно-строительного Университета, Университета Российской Академии Образования, Нижегородской Государственной Медицинской Академии.

Проект по восстановлению лесов «Живая земля» возник в 2011 году как активный отклик на разрушительные пожары в Выксунском районе. В 2012 году волонтёры отправились в Городецкий район, где наряду с лесопосадками производилась уборка прилегающей территории.

В этом году «зелёный десант» высадился на территории Воскресенского района, где только в 2010 годы выгорело около 6 тыс.га леса.

Расширяется не только география, но и виды работ на проекте. Если ранее акция предполагала исключительно увеличение количества зелёных насаждений, то сегодня «Живая земля» - это также восстановление объектов культурного наследия регионального значения, придание им туристически-привлекательного вида, что, безусловно, важно как для экономического развития региона, так и для сохранения исторической памяти. Радует и то, что экологический лагерь успел обзавестись старожилами, которые год от года посвящают себя безоглядному служению природе. Студентам, впервые участвовавшим в акции, всё было в новинку: и наспех упакованные чемоданы, и неблизкий путь и позднее прибытие.

Волонтёров поприветствовал заместитель главы администрации Воскресенского района, который поблагодарил ребят за проявленный энтузиазм и пожелал успехов на работах. Разместившись в пансионате «Подсолнухи», ребята, казалось, ничуть не утомлённые долгой дорогой, торопились осмотреть окрестности – на следующий день, такой возможности могло и не представиться.

Утром 15 мая участники проекта разделились на пять отрядов, каждый из которых на протяжении трёх дней работал на закреплённых за ними участках. Три отряда отправились высаживать деревья хвойных пород. Лесопосадки на пересечённой местности вдали от кондиционеров, Wi-Fi  и прочих благ цивилизации требуют особой техники, которой новоиспечённые труженики «Живой земли» овладели в совершенстве, высадив в общей сложности 20 га.

Другие два отряда взялись за работы по облагораживанию историко-архитектурных памятников  – усадьбы Беляева и усадьбы Левашова, расположенных на территории природного парка «Воскресенское Поветлужье». Здесь также не сидели сложа руки: ребята очищали приусадебные территории от листвы и мусора, мужественно разбирали завалы, застекляли окна, красили, убирались в помещениях и даже построили мост.

За ужином студенты наспех обменивались вестями с полей: вот-вот должны были начаться мастер-классы. Как определиться, какой из них посетить, если на одном заместитель министра молодежной политики и спорта С.В. Бочаров обучает ораторскому искусству, а на другом специалист по антигравитационнной йоге учит слушать своё тело и левитировать. Как бы то ни было, никто из ребят не пожалел о сделанном выборе, будь то мастер-классы или экскурсия к памятнику федерального значения «озеро Светлояр».    Завершился первый трудовой день дискотекой.

16 мая работы в экологическом лагере продолжились: опустошенные пожарами лесные участки населялись хвойными саженцами, приусадебные территории обретали ухоженный вид. Чувство удовлетворения от проделанной работы с лихвой компенсировало физическую усталость, а купание в реке и обед, приготовленный на костре, наполнил лесопарковый десант энергией, столь необходимой для вечерних мероприятий, где волонтёры получили бурю эмоций от русских народных гуляний с играми и хороводами, устроенных сотрудниками Воскресенского краеведческого музея.

Развесёлые игрища сменил мозговой штурм в школе ораторского искусства. На тему стихии, которую человек освоил, но не победил, с участниками «Живой Земли» беседовала руководитель творческого объединения LIFE К.Коваль.

На военно-патриотическом вечере, приуроченном к 68летней годовщине Победы в Великой Отечественной войне ведущие рассказывали о малоизвестных героях и подвигах войны, а также, разделив публику на две команды,  провели викторину и конкурс военной песни. Вечер продолжило фаер-шоу в исполнении К. Коваль и её подопечных  из числа волонтёров «Живой Земли».

Последний день работы экологического лагеря был сокращенным, но не менее богатым на события. Ребята вместе с районной администрацией высадили аллею лип в квартале молодых специалистов в п. Воскресенское, отведали традиционного блюда Поветлужья – открытого пирога с рыбой и встретились с директором природного парка «Воскресенское Поветлужье» А.Б. Грозой, который выразил благодарность  участникам проекта за помощь в восстановлении лесов и объектов культурного наследия регионального значения.

А настрой участников уже завершившейся экологической акции «Живая земля-2013» был далёк от оптимистичного – уже сегодня им предстояло вернуться в душный город с его суетой, проблемами и заботами; распрощаться с походной романтикой, потрясающими видами природы и простыми в общении людьми.

Тем не менее, в сердцах участников III- го экологического лагеря «Живая земля» навсегда останутся приобретённые здесь друзья и осознание того, что где-то есть та самая земля, живая земля, земля, воскресшая из пепла благодаря их стараниям.

 

Алиса Барзания, факультет Международных отношений, II курс:

« Мне на самом деле очень понравилось, несмотря на то, что я пролетела с двумя автоматами из-за того, что уехала и пропустила важные пары. Россию я раньше видела с другой стороны, была  только в городах, а вот в поселках, деревнях как-то не доводилось побывать. "Живая земля" в этом плане открыла мне Россию с другой стороны. Я увидела именно ту природу, которую описывал Есенин, а Есенинская Русь прекрасна. Думаю, что на следующий год, если представится такая возможность, еще раз поеду».

Мария Комлева, филологический факультет ННГУ, IIкурс:

«Воспоминания самые приятные, новые знакомства с веселыми и активными людьми, рада была увидеть также ребят, которые участвовали в проекте в прошлом году. «Живая земля» дала возможность отдохнуть от будничной суеты и набраться сил перед предстоящей сессией; понравилась организация нашего свободного времени (мастер классы и поездка на Светлояр). Всё было и правда круто! Жду  проекта в следующем году, зову друзей принять активное участие в посадке и леса и облагораживании российских просторов».

 

Спиридонова Ксения,

Филологический факультет  ННГУ.

Другие события
Фото
Видео