СТУДЕНЧЕСКИЙ ЛАГЕРЬ «ДНК – ОСНОВА ЖИЗНИ». ДЕВЯТЫЙ СЕЗОН
Фев 27, 2013
СТУДЕНЧЕСКИЙ ЛАГЕРЬ «ДНК – ОСНОВА ЖИЗНИ». ДЕВЯТЫЙ СЕЗОН
Фев 27, 2013
Присоединяйтесь
к нам!

Наша задача: защита социально-экономических прав студентов, создания условий для успешной учебы, досуга и отдыха.

С 14 по 17 февраля состоялся выезд Школы студенческого актива  ННГУ им. Лобачевского «ДНК – основа жизни», который проходил уже в девятый раз. В этом году студентов встретила база отдыха «Сурские зори» Чувашской республики. Буря мыслей, фонтан эмоций, тонны творческих идей и космическая тема - все это и еще многое другое подарила нам девятая смена лагеря ДНК, и с этим настроением мы вернулись, как говорится, на Землю, к себе домой.

посмотреть фотографии 

Поначалу мало кто знал, куда он едет и что его, собственно, ожидает. Кто-то ехал за творчеством, кто-то за новыми знаниями, многие хотели просто хорошо провести оставшиеся каникулы в обществе новых и интересных людей, а «ДНК» взял и выполнил желания сразу всех сторон. Тут и пожаловаться не на что! Встретили нас, как полагается встречать дорогих гостей, конечно не с хлебом и солью, но теплые слова председателя Профсоюзной организации студентов ННГУ Елены Анатольевны Чуманкиной и приветственная песня кураторского отряда, которая будет крутиться у всех на языке еще долгое время, сумели воодушевить и заставить почувствовать себя по-настоящему чем-то значимым. Потом нас распределили по отрядам и, как говорится, понеслась душа в рай…

В первый же день с пылу, с жару нас погрузили в самую что ни на есть настоящую атмосферу космоса в игровой форме. Всех участников перемешали с другими отрядами и дали задание: каждой команде предстояло создать космическую базу для жизни на другой планете. Нам раздали ресурсы и методический курс по самым различным видам профессий от журналиста до пилота – самого главного человека на корабле. Видели бы вы лица людей гуманитарных специальностей! «Физика? Биология? Изобретения? Я же не умею ничего из этого!» - именно такие слова доносились чуть ли не со всех сторон. Но, к счастью, все оказалось гораздо безболезненней и интересней, и каждый нашел свое место в команде, например, трудился над созданием новостей, которые мы должны были доставлять с орбиты на Землю. И вот, что хочу сказать, - из этой игры я вынесла для себя очень важную вещь: люди разных профессий настолько взаимосвязаны, что могут быть очень полезными друг другу. Разносторонность в команде – чуть ли не высший показатель трудоспособности. Замечательно, что я поняла это и пятичасовая игра прошла не даром, хотя бы уже для одного человека, т.е. меня, а где, как говорится, есть один человек, там и десяток будет думать аналогично, я убеждена. Вечер тоже получился славным, и мы наконец-то отдохнули, поиграв во всем известную игру «Светофор». Наобнимались вдоволь и спали как младенцы!

Утро следующего дня запомнилось кашей с сосиской, про которую будет потом много шуток на протяжении всей смены. После завтрака нас отправили на мастер-классы, а вторую половину дня мы провели за веревочным курсом, которую провела команда инструкторов экстремального отдыха «9 жизней». Кстати, к большому удивлению многих, «веревка» проходила не в день приезда как стандартно, а только на второй день, первый день в лагере был посвящен общему знакомству. Такая система не могла не радовать, ведь часто бывает, что на подобных выездах, студенты общаются в узком кругу внутри только своего отряда, а с другими участниками так и остаются незнакомыми. Еще раз ДНК доказал свою неповторимость и неформальный подход к вещам! Плодотворный день закончился по традиции вечерним мероприятием, где каждому отряду было дано индивидуальное задание представить какую-либо из областей знаний: археологию, физику, географию, кибернетику и т.п. Удивили на этот раз не только яркие номера всех команд, но и выступление кураторов, - у них, кстати, тоже был свой отряд – седьмой. Сложно описать, что происходило на сцене, но я все же постараюсь воспроизвести это. При свете ультрафиолетовых ламп на сцене появлялись друг за другом инопланетные сущности и каждый со своим индивидуальным набором движений, - все это выглядело иноземно и сказочно, несмотря даже на то, что мы понимали, кто перед нами на самом деле и что все это понарошку. Забылись, честное слово. А какие на них были наряды! Я представить себе не могу, сколько потребовалось сил и времени на создание таких костюмов и вообще на создание такого зрелищного номера! Поэтому мой поклон до земли за те эмоции, которые мы получили. Нельзя и не сказать, про фаер-шоу от Киры Коваль, от которого мы получили не меньше впечатлений, а некоторые смелые ребята даже поучаствовали вместе с ней в танцах с огнем. Вот таким необычным и плодотворным был второй день нашей смены!

На третий день все ждали приезда «Бурановских бабушек», конечно, не тех бабушек, которые выступали на Евровидении в 2012 году, хотя многие даже искренне поверили, что приедут именно они. Сам день был разбит на тренинги от ведущих преподавателей Нижегородской области, а темой дня стала народная культура. Обещанный народный ансамбль приехал около двух часов дня и устроил самое что ни на есть народное празднество: были и песни, и танцы, и игры, и даже уличная игра с перетягиванием каната, - одним словом все прошло в лучших народных традициях! На «вечерке» мы должны были представить один из народных промыслов, среди которых были хохлома, гжель, кружево, жестовская роспись и т.п. Наряду со своими выступлениями, каждый отряд подготовил прощальный номер, посвященный девятой смене лагеря «ДНК – основа жизни». Отряд кураторов не мог не ответить взаимностью. Вечернее мероприятие закончилось теплыми словами кураторов и организаторов, и зажжёной в виде звезд надписи «ДНК». Космически! Ведь неспроста темой всей смены были звездные хроники, хочу сказать, что это замечательно получилось реализовать. После, каждому предоставили возможность сказать друг другу все, что хотелось высказать или чем хотелось поделиться, а может даже признаться в чувствах. Было грустно, а все потому, что жутко не хотелось уезжать и мне, если честно, хотелось бы повторить все это.


Четвертый день был больше организационным, хотя все успели пообщаться отрядами, высказать свои эмоции, обменяться номерами и сделать общие фотографии. «Фото на память!» - смеялись ребята, и нужно сказать, что на долгую-долгую память, потому что это забыть уже невозможно! Я благодарна всему, что там было, за душевную теплоту, за семейную обстановку, за открытые сердца. И теперь я точно знаю, что где-то в небе есть планета, которая нас объединяет… СПАСИБО!

Юля Демьянова,

филологический факультет.

Другие события
Фото
Видео