Пятый международный конгресс уже не за горами.
янв 29, 2012
Пятый международный конгресс уже не за горами.
янв 29, 2012
Присоединяйтесь
к нам!

Наша задача: защита социально-экономических прав студентов, создания условий для успешной учебы, досуга и отдыха.

20 января на площадке Национального исследовательского университета  ННГУ им. Н.И.Лобачевского состоялась расширенное совещание, в рамках программы международной дружбы и сотрудничества “Дружба, преодолевшая границы” (Россия-Абхазия).

Участие во встрече приняли представители администрации Нижегородской области и г.Н.Новгорода, высших учебных заведений, а так же молодёжных общественных организаций Нижегородской области и Республики Абхазия.

 Наш университет на встрече представляли: Первый проректор, проректор по международной деятельности и инновациям в образовании, профессор А.О Грудзинский, Декан ФМО, профессор О.А.Колобов, Помощник ректора А.Ю.Ушаков, Председатель Профкома студентов  Е.А.Чуманкина. А так же студенческий актив университета, принимавший активное участие в работе программы.

Гостями нашего ВУЗа и города стали: Ш.О. Адзынба – член оргкомитета Конгресса “Интердиалог: АПСНЫ.SU” 2008 – 2010гг, А.В. Авидзба – председатель общественной организации «Молодая Абхазия», Д.З. Соломко – зам.председателя общественной организации «Молодая Абхазия».

Главными вопросами являлось обсуждение взаимодействия между Абхазией и Нижегородской областью в рамках, ставшего уже традиционным,  Конгресса студенческой молодёжи “Интердиалог: АПСНЫ.SU”, а так же проекты реализации программы на 2012 год.
Несмотря на российские морозы, встреча представителей Нижегородской области с делегацией абхазских молодёжных общественных организаций получилась тёплой. Наверное, потому,что намерению  искренней дружбы стран не может помешать ни температура за окном, ни прочие внешние факторы.

Мероприятие открылось речью первого проректора ННГУ им Н.И.Лобачевского, профессора А.О Грудзинского высказавшего мнение, что задача новой университетской модели заключается в глобализации, когда каждое высшее учебное заведение конкурирует не только на региональном, но и на международном уровне, стремясь догнать Европу. Треугольник, в котором сосредоточены основные направления работы любого университета: наука – образование-инновация, должен постоянно обновляться и совершенствоваться.
Напомним, что в 2008 году по инициативе профсоюзной организации студентов ННГУ им. Н.И.Лобачевского был проведен первый конгресс студенческой молодёжи в г. Пицунда, Республики Абхазия. В последствии, с признанием независимости Абхазии, конгресс получил статус международного. С тех пор было проведено три конгресса, а также ряд сопутствующих мероприятий, участниками которых стали более 1000 студентов и аспирантов высших учебных заведений России и Абхазии, члены молодёжных объединений, патриотических и спортивных клубов, общественных организаций, представители законодательных и исполнительных органов власти различного уровня, представители средств массовой информации, культурных и научных сообществ.

О возросшем статусе конгресса студенческой молодёжи говорит и тот факт, что участниками встречи стали Почётный консул Республики Абхазия в Нижегородской области В.И.Литвинчук,  Атташе МИД в Нижнем Новгороде О.О. Савинова и заместитель министра спорта и молодёжной политики Нижегородской области С.В.Бочаров. Успешные итоги работы с 2008 по 2011гг. очевидны: конгресс давно вырос из рамок обычного студенческого мероприятия,  абхазская сторона ушла от формального проведения мероприятий подобного уровня, а молодёжная политика республики, её развитие, основанное на опыте дружественных стран, сейчас является основой будущего укрепления Абхазии. Россия же, в свою очередь, окончательно убедилась, что конгресс - уникальная инициатива поддержания и развития связей студенческой молодёжи двух государств.

Концепция пятого  юбилейного международного конгресса, который запланирован на конец сентября 2012г, представленная председателем профкома студентов ННГУ, членом Общественной палаты Нижегородской области Е.Л.Чуманкиной, будет включать в себя уникальную образовательную программу по пяти ключевым и наиболее востребованным современным обществом направлениям: наука, политика, средства массовой информации, спорт и аспект межнациональной культуры. Исходя из профессиональной ориентации, а также на основании раннее приобретённого опыта, участники конгресса выберут для себя одно из направлений, по которому будут проходить обучение на протяжении всех дней мероприятия. Одной из главных задач участников проекта из Российской Федерации и Республики Абхазия является то, что в процессе общения, они смогут познать быт и традиции друг друга, духовнуюсоставляющею национальных культур.

Новые задачи требуют бОльших усилий со стороны организаторов конгресса, вот почему в качестве рабочего инструмента было вынесено предложение, создать Молодёжный совет Россия - Абхазия. Идея нашла поддержку не только среди студенческих организаций, за создание совета высказались и заместитель министра спорта и молодёжной политики Нижегородской области С.В. Бочаров и Почётный консул Республики Абхазия В.И. Литвинчук. Совет станет слиянием команддвух стран, объединяющую роль в которых играет молодёжь. Инициативную роль в создании новой площадки, дающей возможность проводить не только конгресс, но и мероприятия профильного уровня, взяли на себя представители крупнейшей в ПФО профсоюзной организации студентов ННГУ и  «Молодой Абхазии», крупнейшей молодёжной организациикавказской республики. Так же о своей поддержке создания совета высказались представители Приволжского спортивного студенческого союза и Нижегородской службы добровольцев. Ещё многое предстоит решить в организационно-техническом плане, это предмет дальнейших встреч и решений. За одно совещание невозможно урегулировать все вопросы, но в ходе общения, обсуждались первые шаги, и прозвучал призыв молодёжным организациям поддержать процесс создания Совета.
Несомненно, участникам юбилейного Пятого конгресса навсегда запомнится  не только чудесная атмосфера тематических мастер-классов, тренингов, культурных встреч, но и не забудется серьёзная база знаний, которая понадобится для продолжения работы над установлением дипломатических отношений между Россией и Республикой Абхазия.

 

Курманина Татьяна, 1 курс ФлФ.

Фото Николая Баранова, 1 курс РФ.

Другие события
Фото
Видео