ЖИВАЯ ЗЕМЛЯ 2014
июн 9, 2014
ЖИВАЯ ЗЕМЛЯ 2014
июн 9, 2014
Присоединяйтесь
к нам!

Наша задача: защита социально-экономических прав студентов, создания условий для успешной учебы, досуга и отдыха.

 

В самом конце апреля в Нижегородской области прошёл ставший уже традиционным лесовосстановительный лагерь "ЖИВАЯ ЗЕМЛЯ", в котором принимают участие студенты, преподаватели и выпускники вузов Нижнего Новгорода.

 

Напомним проект "Живая земля" был инициирован именно Профсоюзной организацией студентов в 2010гг и с тех пор успешно реализуется, при поддержке Совета ректоров, Общественной палаты, Правительства области, ну и самое главное при помощи и поддержке самих студентов!!!

 

О том, как проходил проект в этом году расскажет его участница, студентка ННГУ Дарья Плешань.

 

посмотреть все фотографии проекта

В преддверии майских праздников с 27 по 30 апреля самые неравнодушные студенты нижегородских вузов и «Русское географическое общество» приняли участие в лагере «Живая Земля».

 

После аномальной жары, засухи и многочисленных пожаров летом 2010 года выгорело огромное количество лесных массивов, и целью проекта стало восстановление омертвевших природных ландшафтов и улучшение экологической ситуации.

В этом году ребята отправились в Воскресенский район. Лагерь проходил на базе отдыха «Подсолнухи», где участников ждал радушный приём и приятный отдых после лесовосстановительных работ. А работы было немало: проект «Живая Земля» расширяет свои границы и волонтёры теперь не только высаживают гектары леса, но и помогают облагородить культурно-историческое наследие. Так, одна из групп на протяжении трёх дней трудилась в парке-усадьбе Беляева, расчищая территорию вокруг краеведческого музея и склоны на спуске к реке Ветлуге. Собирая пожухлую листву, было очень приятно общаться с работниками музея, экскурсоводами, узнавать о богатствах Воскресенского края, о разных местных традициях и истории.

Другие же группы участников проекта высаживали сосновые леса на пустырях, местах уничтожающих пожаров. И этот опыт, пожалуй, был самым запоминающимся! Даже скептически настроенные студенты спустя считанные минуты после начала посадок с воодушевлением брались за лопаты и бежали ещё за одним ящиком саженцев. Старшее поколение, кураторы групп, делясь своими, впечатлениями, подмечали, что обстановка очень напоминала пионерские и комсомольские выезды «на картошку». Мы, конечно, тех времён не застали, но наша атмосфера нам очень понравилась: это и громкие песни в дороге, осознанно необходимая, а потому и спорящаяся работа, аромат полевой кухни и треск костра…

Удовлетворённые результатами и немного уставшие, мы возвращались в «Подсолнухи» и тут организаторы тоже не давали нам заскучать. 

Мы водили хороводы, разучивали русские танцы, были на мастер-классе по созданию народной куколки-оберега. И как-то становилось всё вокруг роднее и добрее, когда нас всех заворожил этот русский дух! А в один из вечеров нам даже посчастливилось побывать в музее керамики и в уникальном природном парке, на месте таинственной силы – озере Светлояр, на дне которого, по легенде, находится затонувший Китеж-град.

Всю долгую дорогу обратно в Нижний Новгород, студенты делились своими впечатлениями. 

Для многих этот выезд оказался по-настоящему 

уникальным, потому как «Живая Земля» – тот из проектов, где, действительно, ключевым является слово дело. Мы с нетерпением ждём следующего года, ведь для любого человека с активной гражданской позицией немаловажно вносить свой вклад в оздоровление окружающей природной среды и помогать родной земле возрождаться.

Плешань Дарья

1 курс, Филологический факультет

Другие события
Фото
Видео