И снова о курительных смесях
окт 23, 2014
И снова о курительных смесях
окт 23, 2014
Присоединяйтесь
к нам!

Наша задача: защита социально-экономических прав студентов, создания условий для успешной учебы, досуга и отдыха.

Прокуратура Автозаводского района г.Н.Новгорода сообщает, на территории района продолжает сохраняться опасная ситуация с распространением наркотиков. Растет количество лиц, больных наркоманией. Потенциальную угрозу здоровью человека представляет реализация на территории РФ курительных смесей.

Продукция распространяется в розничной торговле, через интернет-магазины, а также в местах массового скопления людей (вокзалы, аэропорты) и на прилегающих к ним территориях путем «закладок» и их предоплаты через системы «киви-кошелек», «интернет – деньги» и т.д. Курительные смеси также реализуются и в качестве средств ароматизации воздуха в помещениях (благовония, ароматические сухие средства). Имеют место случаи массовой рассылки сообщений абонентам сетей сотовой связи с рекламой курительных смесей. Отмечаются случаи суицидов после употребления.

Правительством РФ систематически обновляется список наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, оборот которых в Российской Федерации запрещен, к которому также отнесены и курительные смеси в связи с их разрушительным воздействием на организм.

Прокуратура напоминает, что не существует легальных, безопасных для здоровья человека курительных смесей, а рассылки с указанием на легальность приобретаемой продукции не соответствуют действительности. Данные объявления вызваны лишь стремлением получить прибыль, обманув граждан.

Приобретение и хранение курительных смесей, а также перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, на территории РФ являются незаконными.

Перечисленное влечет за собой ответственность:

- административную в виде  штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей или ареста на срок до пятнадцати суток (ст.ст. 6.8 – 6.9 КоАП РФ);

- уголовную (ст.ст. 228 – 229.1 УК РФ), в зависимости от количества приобретенного либо хранимого наркотического средства.

В соответствии с Уголовным кодексом РФ наказанием является лишение свободы на срок до 15 лет, а в случае распространения наркотических средств (в том числе в виде безвозмездного подарка, угощения и т.д.) –лишения свободы на срок до 20 лет. При этом уголовной ответственности подлежат все граждане, достигшие 14 - летнего возраста.

За 9 месяцев 2014 года прокуратурой района утверждено и направлено в суд для рассмотрения по существу 160 уголовных дел, связанных с незаконным распространением наркотических средств и психотропных веществ.

Другие события
Фото
Видео