БРУСНИЧНЫЙ JAM
Ноя 18, 2014
БРУСНИЧНЫЙ JAM
Ноя 18, 2014
Присоединяйтесь
к нам!

Наша задача: защита социально-экономических прав студентов, создания условий для успешной учебы, досуга и отдыха.

29 октября Нижегородский Академический Театр Кукол наполнился ароматом блинов с брусникой, яркими персонажами, задорными хороводами и неожиданными сочетаниями традиций и современности!

 

Яркое необычное событие проходило в разгар осени в Нижнем Новгороде –второй  фестиваль русской культуры в современной интерпретации «Брусничный JAM»
Е.А.Чуманкина- председатель ПОС ННГУ, С.В.Бочаров - зам министра спорта и мол.политики НО, С.А. Горин - министр культуры НО
Организаторами такого необычного праздника выступили: ОМСИ «Живи», Команда LIFE и Профком студентов ННГУ им. Н.И. Лобачевского, при поддержке Министерства внутренней региональной и муниципальной политики, Министерства спорта и молодежной политики, Министерства культуры Нижегородской области. Смелый эксперимент на основе русской народной культуры с включением элементов современных направлений творчества не оставил  равнодушным ни зрителей, пришедших на праздник, ни его непосредственных участников!
Идея проведения такого мероприятия назревала давно. Современная культура предлагает всевозможные развлечения, направления в искусстве и формы времяпрепровождения, основанные в основном на течениях из Европы и Северной Америки. Так получилось, что молодые люди хорошо разбираются в направлениях поп, рок и хип-хоп культуры, но совсем ничего не знают о традиционных славянских ценностях, считая их не модными и не современными. А ведь многие именно традиционные народные ценности (и тут можно говорить не только о славянских) создаваемые веками, не просто являются непроходящими, а помогают  в периоды самых сложных испытаний. Показать, что блины могут быть вкуснее «фастфуда», квас бодрит не хуже «газировки», а традиционный русский пляс заводит толпу сильнее, чем хип-хоп  и стало главной задачей организаторов фестиваля.  Первый «Брусничный Jam» прошёл в 2012г. и собрал несколько сотен молодых людей. Положительный опыт проведения того фестиваля решили повторить.
Само название Jam (Джем) многофункционально, это и десерт из ягод  и жанр в искусстве, предполагающий смешение воедино нескольких направлений.
На «Брусничном JAMе» было представлено множество творческих пространств, мастерских, музыкальных площадок, где участники могли не просто познакомиться с русскими традициями, но и научиться, поделиться знаниями в прикладных областях творчества и ремесла.
 Окунуться в атмосферу русского праздника всем, кто входил в фойе Театра Кукол помогали весёлые скоморохи, которые заводили хороводы, ходулисты, жонглеры, уличные художники, которые преображали всех желающих с помощью аква-грима и костюмов из неординарных материалов!  И, конечно же, каждого гостя встречали традиционными хлебом с солью.
На фестивале была создана атмосфера настоящей ярмарочной площади с торговыми и ремесленными лавками и коробейниками. Весёлые русские народные игры, мастер-классы, угощение традиционными блюдами и анимированные представления проходили в формате XXI века! Гости фестиваля смогли угоститься чаем из самоваров, и даже попробовать необычные цветные блины с настоящим брусничным джемом!
Специальная площадка была выделена и для студенческих коллективов, которую заняли активисты профсоюзной организации студентов ННГУ и учащиеся других вузов.
Кульминацией фестиваля стал большой праздничный концерт с участием ансамбля народных инструментов «Style Quartet». Молодежный фольклорный театр «Вечёра» познакомил гостей с традиционной русской песней и провел для всех игры-забавы, а Фольклорно-этнографический ансамбль «Свети-Цвет» в творческом тандеме с африканскими барабанщиками из коллектива «Ветер Фанга» удивили необычными, яркими сочетаниями традиционных нижегородских напевов и африканских ритмов.
Другие события
Фото
Видео