ДНК - ЭТО У НАС В КРОВИ
Мар 12, 2015
ДНК - ЭТО У НАС В КРОВИ
Мар 12, 2015
Присоединяйтесь
к нам!

Наша задача: защита социально-экономических прав студентов, создания условий для успешной учебы, досуга и отдыха.

26 февраля в одиннадцатый  раз стартовал   проект «ДНК-основа жизни».  Студенты ННГУ им. Н.И. Лобачевского провели 4 незабываемых дня на базе отдыха «Ласточка» в Вадском районе.
 
 
 
 
 
посмотреть все фотографии проекта

Тематика выезда была определена грядущим 70-тилетием победы в Великой Отечественной войне и носила патриотический характер.

На базе организаторы встретили нас вскоре полюбившимся всем «качем», песней,  которая традиционно открывала каждое мероприятие проекта и задала настроение на всю смену.

После распределения по отрядам мы как участники проекта должны были познакомиться со своей командой. До обеда кураторы занимали нас играми, в которых каждый смог рассказать о себе, определить свою цель пребывания на проекте и узнать получше всех участников своей команды.

Основой укрепления командного духа стала для нас игра «От героев былых времен». Задача команд состояла в выполнении ряда заданий, получении наград и расшифровке кода, в котором содержалось описание места, куда команда должна принести своё знамя и закрепить за собой победу. Веревочный курс не только сплотил участников, но и напомнил нам о тех людях, которые ценой собственной жизни защищали свое отечество, а также позволил нам на мгновение почувствовать себя такими же героями и внести свой вклад в общее дело для победы в конкурсе.

После ужина прошло «Представление отрядов», где каждая команда смогла заявить о себе  и продемонстрировала свои таланты и творческий настрой на дальнейшую работу в проекте. Кураторы и организаторы тоже не остались в стороне и продемонстрировали свое видеоприветствие, а также самый первый выпуск новостей ДНК, который так же стал традицией.

В завершение первого дня был организован небольшой митинг «Минута памяти». Студенты почтили память героев Великой Отечественной войны минутой молчания.

Второй день на проекте был посвящен тренингам «Жизнь. Инструкция по применению» Екатерины Кирилловой, «Россия. Традиции. Культура» Сергея Владимировича  Бочарова и «Два в круге» Андрея Юрьевича Королёва.  Каждый участник смог посетить только один из трех предложенных занятий, которые длились с утра и до самого ужина лишь с небольшим перерывом на обед. Мы были очень увлечены и узнали много нового и полезного на этих тренингах.

Екатерина Кириллова на своем тренинге рассказала нам о миссии человека, о правильной постановке целей и важности человеческих ценностей. Мы попробовали определить свои цели  и пути их достижения, узнали секреты успешного развития, а кто-то даже смог осознать свою миссию и понять для чего он родился.

Тренинг «Россия. Традиции. Культура» начался с просмотра фильма «Брестская крепость». Никто из посетивших этот тренинг не остался равнодушным: со слезами на глазах все ждали финала фильма и сочувствовали судьбе русского народа в тяжелый для России период. А после просмотра студенты во главе с Сергеем Владимировичем рассуждали о судьбе России и  важности такого явления как патриотизм.

А вот суть своего тренинга «Два в круге» Андрей Юрьевич Королёв предпочел оставить в тайне. Лишь 15 девушек и 15 юношей смогли посетить его занятия и раскрыть эту интригу. Этот таинственный тренинг создал большой ажиотаж во время распределения, поскольку почти всем участникам проекта хотелось узнать, что за тайну хранят  двое  в круге.

А вечером нас ожидал интеллектуальный турнир «Широка страна моя родная», в котором каждая команда примерила на себя роль знатоков известной телевизионной игры, а так же попробовала задать самый оригинальный вопрос и проявить свои творческие способности. Нам были предложены вопросы  различной тематики, которые объединял один главный признак – все они касались традиций и истории нашего Отечества.

Так называемым домашним задание была подготовка вопроса на тему литературных произведений и её инсценировка. Были поставлены отрывки таких произведений как «Сказка о попе и работнике его Балде» А.С. Пушкина, «Трое в лодке не считая собаки»  Дж. К. Джерома, а также пародия на «Ревизора» Н.В. Гоголя, сюжет которого был перенесён в наше время, а местом действия стал наш ДНК. Самым сложным оказался вопрос от 3-го отряда: какой фразой закончилась дуэль Печорина с Грушницким в произведении М.Ю.Лермонтова «Герой нашего времени»? Ни одна команда не смогла дать правильный ответ. Может быть, вы его знаете?

 Следующий день оказался не менее познавательным. Весь день проходили различные мастер-классы: «Славянские игры», «Прически», «Городецкая роспись», «Декупаж», «Роспись по шёлку», «Историческая реконструкция» и «Живопись». На них мы смогли не только получить теоретические знания, но и попробовать применить их на практике, а некоторые даже привезли домой сувениры, созданные своими руками. Каждый участник побывал на двух – трех мастер-классах, хотя выбор был очень непростым, хотелось попробовать себя везде, все занятия оказались очень интересными и принесли массу положительных эмоций.

Вечернее мероприятие так же носило познавательный характер. Мы познакомились с различными народами нашей многонациональной страны. Задачей каждого отряда стало представление определенного народа России. Все выступления объединило в себе выступление кураторов, которые в национальных костюмах разных народностей на их языках говорили о культуре представленной ими национальности. Это был своеобразный гимн объединения различных народов под крылом нашей необъятной России.

Этот вечер оказался самым трогательным: в своих отрядах ребята подвели итоги прошедшей смены, узнали о своих лучших качествах и о том, над чем стоит ещё поработать, поделились впечатлениями от прошедших мероприятий. По всей территории царила необычная атмосфера тепла, уюта и дружелюбия. Впервые мы почувствовали  легкую грусть, причиной которой являлось осознание того, что скоро закончится смена, и мы вернемся в город к своим рутинным делам. А в завершение вечера все участники обменивались «Обнимашками» - это старая традиция в лагере, возможность сказать человеку все, что хочется,  привязать ниточку и крепко обнять. Этот трогательный ритуал – традиционное завершение многих лагерных смен, он сделал этот вечер ещё более теплым, создал невероятную атмосферу душевного единства, искренности. Словами невозможно описать все эмоции от этого вечера, после которого надолго осталось чувство душевной теплоты, даже после возвращения в город. 

Последний день смены прошел на позитивной волне, он начался  с игры «Энкаунтер». Мы разгадывали загадки и шифры, различные головоломки. Эта занимательная игра проходила на всей территории базы и затягивала всех участников. Нарастала конкуренция, стремление быть первым, быстрее всех разгадать все загадки и принести команде победу.

В конце были торжественно вручены сертификаты участников проекта, подведены итоги его работы, а также кураторы рассказали о других проектах различных направленностей, в которых могу принять участие все желающие.

 Мы вернулись домой вдохновленными новыми идеями и полными новых сил для их реализации. Школа студенческого актива ДНК дала студентам возможность развить свои лидерские качества, проявить себя, научиться чему-то новому, дала толчок к самосовершенствованию и укрепила активную жизненную позицию участников.

 

Коновалова Полина, Филологический факультет

 

посмотреть все фотографии проекта

Другие события
Фото
Видео