Татьяна Тебекина достойно представила ННГУ в год его столетия!
фев 9, 2016
Татьяна Тебекина достойно представила ННГУ в год его столетия!
фев 9, 2016
Присоединяйтесь
к нам!

Наша задача: защита социально-экономических прав студентов, создания условий для успешной учебы, досуга и отдыха.

25 января в День студента  в Нижегородском ТЮЗе состоялся ежегодный областной «Татьянин день».
 
Конкурс «Татьянин день», посвященный всероссийскому дню студента, проводится в Нижнем Новгороде традиционно. В этом году в состязаниях приняли участие конкурсантки из  НГПУ им. Козьмы Минина, НГСХА, ННГАСУ,  ВГУВТ,  Нижегородского государственного инженерно-экономического института, Нижегородский государственный университет им.Н.И.Лобачевского представляла студентка 2-го курса факультета социальных наук Татьяна Тебекина.
 
Посмотреть все фотографии праздника 

К вопросу подготовки конкурсантки отнеслись более чем ответственно, тем более что в год столетия Университета Лобачевского выступление на этом престижном конкурсе должно было быть на высоте.  Исторически сложилось, что подготовкой к "Татьяниному дню" занимается Первичная профсоюзная организация студентов, оно и понятно, ведь одним из организаторов конкурса является областная Ассоциация студенческих профсоюзных организаций. Однако,  для участия в конкурсе в этом году была выбрана активистка Центра творчества студентов, а потому работать и готовить Таню было решено совместно несколькими организациями.

 

Программа областного праздника, а это прежде всего праздник для студентов и представителей вузов, осталась неизменной. Участницам необходимо был предстать перед зрителями в трех конкурсах: Визитка, карнавальный костюм и творческий номер. Для  каждого из конкурсов была определена особая тематика. Так конкурс Визитка или «Знакомство со зрителями», в ходе которого Татьяны должны были рассказать о себе и представить свой вуз, был посвящен Году литературы в России, который проводился в 2015г. Конкурс  «карнавальный костюм» был посвящен образу студента. А творческий номер должен был  раскрыть тему отечественного кинематографа в пику наступившему Году кино в России.

 
В назначенный час в зале Театра юного зрителя собралось более 800 студентов, преподавателей, представителей СМИ и общественных организаций, друзей и родителей – все болели за своих конкурсанток. Начался первый конкурс. По условиям конкурса, выступление участниц должно было повторять  стиль автора или раскрывать тематику известного произведения отечественной литературы. Выступление Татьяны Тебекиной было построено на новом, как бы сейчас сказали современном прочтении сцены «первого бала Наташи Ростовой». Татьяна, да и вся многочисленная массовка предстали в бальных платьях и костюмах, однако вместо вальса зрители услышали зажигательную песню в исполнении участницы от ННГУ,  и все, кто был на сцене, зарядили зал яркими эмоциями своего  фееричного  танца. Выступление Татьяны Тебекиной безусловно оказалось самым ярким в первом конкурсе, никто из жюри не ожидал, что классическую литературу, которую многие считают устаревшей и скучной, можно представить  так ярко и живо.
 
Посмотреть все фотографии праздника
Во втором конкурсе участницы должны были выйти на сцену в «карнавальных» костюмах, хотя назвать эти костюмы карнавальными довольно сложно, из года в год студенческая фантазия и изобретательность рождают такие невероятные наряды, что представить их на карнавале довольно сложно, а многие из них вообще существуют только во время конкурса и демонтируются, сразу же после выхода участниц за кулисы. В 2016г темой конкурса был «образ студента», необходимо было придумать образ (причем организаторы не ограничивали ни дисциплинами, ни историческими или географическими вводными), который, по мнению участниц конкурса, раскрывал бы тему студенчества. Были представлены и «Студент - стиляга» и «Студент на целине» и «Космос - student». Над созданием костюма для Татьяны Тебекиной трудились день и ночь инженеры-самоучки с радиофизического и физического факультетов.  Причем «день и ночь» в данном случае имеет не фигуральный а вполне конкретный смысл, около недели студенты работали не покладая рук, прерываясь лишь на то, чтобы сходить и сдать экзамены, а потом вновь возвращались и работали до поздней ночи в мастерской, которая развернулась в помещении профкома студентов. Результат превзошел все ожидания, костюм студента филолога состоял из сотен рукописей и черновиков с бессмертными текстами, а подол юбки представлял из себя настоящий гибкий экран из более чем тысячи светодиодов, впаянных вручную и составляющих единую цепь. В тот миг, когда студентку ННГУ Татьяну Тебекину и её костюм объявили – экран заиграл красками и зрители увидели портреты классиков русской литературы: А.С.Пушкина, М.Ю.Лермонтова, Ф.М.Достоевского, Л.Н.Толстого, М.Горького. Зал не мог поверить, что такое вообще возможно соорудить на костюме, в котором наша участница ещё и свободно прохаживалась на сцене. Вся группа поддержки просто взревела от восторга, когда вслед за поэтами и писателями на костюме загорелся сначала портрет Н.И.Лобачевского а затем и логотип вуза, носящего его имя.
 

В творческом конкурсе участницам было предложено на выбор продемонстрировать свои вокальные, хореографические или драматические таланты. Напомним, конкурс был посвящен Году кино. Татьяна Тебекина выбрала жанр драмы.  После слов ведущего «памяти Эльдара Рязанова» зал затих. На сцене появилась Татьяна и начала читать авторское стихотворение, посвященное великому мастеру. В стихотворении лирическая героиня как бы переживала эмоции героинь рязановских фильмов, а на специальной конструкции, на которой и происходило все действо, мелькали кадры всем известных кинокартин. Таня настолько трогательно и проникновенно читала стих, что зал переживал все происходящее вместе с её героиней и просто «ахнул» когда она неожиданно упала в пропасть.

 

По итогам всех трех конкурсов студентка ННГУ  Татьяна Тебекина получила приз за творческий номер, по общей сумме баллов заняла второе место, что вызвало негодование многих зрителей, считающих, что она достойна первого места. С ними были согласны и многие представители спонсоров праздника, которые учредили свои призы и так же вручили их Татьяне Тебекиной. Как бы там ни было, выступление студентки ННГУ было действительно ярким, свежим, во многогом оригинальным, Татьяне и её группе поддержки из Профкома и ЦТСа удалось достойно представить Университет Лобачевского в год его столетия. 

 

Профсоюзная организация студентов выражает благодарность всем, кто принял участие в подготовке к «Татьяниному дню -2016»: Управлению по молодежной политике и воспитательной работе, Центру творчества студентов, транспортному управлению и столярной мастерской.

 

Посмотреть все фотографии праздника

Другие события
Фото
Видео