#ДНК12 Думай! Наблюдай! Координируй!
Мар 16, 2016
#ДНК12 Думай! Наблюдай! Координируй!
Мар 16, 2016
Присоединяйтесь
к нам!

Наша задача: защита социально-экономических прав студентов, создания условий для успешной учебы, досуга и отдыха.

А вы когда-нибудь догадывались о том, что ДНК - это не только дезоксирибонуклеиновая кислота? И мы не догадывались, пока не побывали на одном замечательном выезде с таким необычным названием, который провели ребята из Профсоюзной организации студентов ННГУ им. Лобачевского. Если хотите узнать то, как расшифровываются эти странные буквы, то, как чувствуют себя студенты ННГУ после четырех бессонных ночей, а еще много-много разных признаний - скорее читайте эту статью!

 

Смотреть полный фотоотчет 

С 26 по 29 февраля 2016 года около сотни самых активных студентов ННГУ весело, а главное, продуктивно проводили свое время на базе отдыха "Ласточка", устроив себе самый активный отдых! Свежий воздух, сосновый лес, красивые корпуса и хорошее питание - еще только половина успеха, главное - это незабываемая атмосфера творчества, вдохновения и единства, что сплотила всех, кто находился в это самое время в этом самом месте. А сейчас мы вместе с вами попробуем переместиться в прошлое и восстановить эти интенсивные 4 дня, пролетевшие, словно один миг!
12 сезон ДНК начался очень бодро и энергично. Организаторы подготовили нам увлекательный 
 
веревочный курс. Это было первое испытание, которое мы прошли вместе с нашими отрядами. 
Многочисленные испытания, которые ждали нас на каждой станции, помогли сплотиться нам , научиться слушать и слышать друг друга. Веревочный курс был посвящен теме советских кинофильмов, поэтому на каждой станции нас ждали любимые всеми герои: Фокс из "Место встречи изменить нельзя", Карабас Барабас из " Буратино", и многие другие. Он погрузил всех участников в незабываемую атмосферу добрых и таких домашних советских фильмов. Там были традиционные и уже такие родные испытания для подобных выездов: мы забивали гвоздь в дерево, лазили по подвешенной веревке, переносили друг друга и т.д.  Итак, хотите верьте-хотите нет, но все-таки стартовал ДНК бодрящим и интересным мероприятием, которое зарядило нас на дальнейшие свершения! 

После обеда и веревочного курса у нас началось знакомство в отрядах. Наши кураторы подготовили целый ряд игр, которые помогли нам сплотиться и стать настоящей командой. Ведь отряд- это люди, которые были рядом целых 4 дня, поднимали настроение, поддерживали и помогали. А такая сплоченность зарождалась именно в этот момент знакомства друг с другом.

В первый день мы также познакомились с Председателем Профсоюзной организации студентов Еленой Елена Чуманкиной, которая провела «Волонтерский футбольный урок». Мы узнали о том, как идет подготовка к ЧМ, о городах-организаторах, об официальной символике Чемпионата в России. Важной частью разговора стала реализация Волонтерской программы Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России™: кто может стать волонтером ЧМ, что для этого нужно, куда можно обратиться. 

Кульминацией первого дня на ДНК стала вечёрка, тема которой была близка каждому. Согласитесь, столько всего приходит в голову, когда слышишь "Я - студент ННГУ"! Здесь и шутки про бпэшки, отсутствие сна, трудного периода сессии и все подобное... До самой вечёрки отряды с большим усердием придумывали номера, которые позже мы увидели на сцене. Это поистине было торжество фантазии и творчества: на сцене было показано 7 ярких, неординарных и непохожих друг на друга сценок. Атмосфера на самой вечёрке была теплой и дружественной. Улыбки, смех, разговоры стали неотъемлемой частью этого вечера. А между отрядами не было и намека на соперничество, только поддержка и взаимопонимание. Если говорить про номера, то нельзя сказать какой понравился больше, а какой меньше: каждая сценка запомнилась по-своему, у каждый был свой характер, который отражает отличительную черту самого отряда. Самое интересное, что  каждый отряд показал своего студента ННГУ, доказывая, что все мы разные и неординарные. Что уж скрывать, первая вечёрка на ДНК, - а это наши выступления на сцене, такие недолгие, но ответственные минуты репетиций и подготовок, - подарила заряд вдохновения на последующие 3 дня.

Не сомневаемся, если бы и для вас идеальным завершением дня стал уютный литературный вечер! Приглушенный свет, свечи, расстеленные пледы на полу, тихие улыбки ребят, которых еще с утра ты даже не знал, а сейчас вот они - сидят вместе с тобой - все это располагает к душевности. Минута, и вы погружаетесь в невероятно теплую и дружескую атмосферу, напевая любимые и всем известные песни под приятные аккорды гитары, которые прерываются стихами. Вот вроде просто слушаешь стихотворение, а вместе с тем словно чувствуешь частичку сердца этого человека - вот он стоит и говорит сейчас о сокровенном, делится с тобой. 

 

Каждый новый день на ДНК начинался с бодрящей и энергичной зарядкой. Конечно, встать с утра на зарядку, это огромный труд (особенно, если пол ночи не спишь, а поешь песни под гитару). Однако, собрав все свои силы, мы выходили на улицу и шагали на зарядку. Организаторы всячески пытались взбодрить и вдохновить  нас на новый день и свершения. И это у них получилось, ведь зарядка с утра на свежем февральском воздухе очень освежает и тонизирует. А настроение невероятно улучшается, когда встречаешь свое утро так продуктивно и полезно! В первый день у нас была футбольная зарядка, которая тут же напомнила нам о разговоре про волонтерский центр ННГУ к ЧМ по футболу 2018, состоявшийся накануне вечером. В третий день нас ждала не только зарядка, но и небольшие веселые старты. Отряды не стремились обыграть друг друга, главное было повеселиться и получить удовольствие от зарядки. В заключительный день нас ждала боксерская зарядка, которая дала нам вдохновения  на дальнейшие победы.

 

Итак, мы проснулись после трудного дня, взбодрились на зарядке и на повестке дня у нас - учеба. Нам предлагалось на выбор несколько тренингов, каждый из которых был направлен на саморазвитие, открытие новых возможностей и совершенствованию уже известных навыков. Подробно мы хотим рассказать о тренинге "Жизнь-инструкция по применению", который вела Катя Кирилловой - преподаватель ВШРК. Целью этого тренинга было осознание своей миссии. Определяя ее, мы также научились правильно ставить цели, прогнозировать препятствия для ее осуществления,  расставлять приоритеты ценностей. Советы и знания, полученные на тренинге, оказались очень полезными и практичными. На каждом из тренингов участники получили ценные знания и приемы, которые сильно помогут в будущем!

Этим вечером мы, не изменяя теме учебы, засидимся играть в всем известную интеллектуальную игру " Что? Где? Когда?". Специальная тема - музыка советского кино, но помимо этого мы узнаем что-то новое о волонтерстве, семье, родной стране и городе, о спорте, и, конечно, о любимом университете - ведь это именно то, что всех нас соединило в одном месте.

Несмотря на то, что каждый день был загружен по-максимому, и мы буквально валились с ног, мы не могли пропустить такое важное событие каждого студенческого выезда как дискотека! Оторваться от души, покричать любимые песни, побегать паровозиком или потанцевать медляк с понравившемся парнем - это ли не настоящая студенческая жизнь?

Ночью второго дня организаторы подготовили нам ночной квест. В отрядах мы должны были искать пропавшую букву Ё, проходя различные испытания на логику и зоркость. Однако нам на этом квесте больше всего запомнилась сама атмосфера. В прогулке по ночной базе "Ласточка", окруженной высокими соснами, есть что-то романтичное и таинственное. Ведь в условиях современного города так не хватает настоящей природы, которая наполняет человека жизненной силой и энергии. Именно такой заряд, подаренный самой природой, дал нам этот ночной квест.

 
 

Следующий день начался с того, что у нас собрали мобильные телефоны. Нет, это не была запланированная кража, просто этот день был объявлен днем общения. Мы играли в необычную игру "24 часа" - суть которой следующая: ты представляешь себя человеком, приехавшему в другой город и заинтересованном в общении, а вокруг тебя ходит много доброжелательных людей. Твоя задача - в один час говорить только с одним человеком и узнать о нем как можно больше, таким образом, минимум, с кем ты можешь говорить, - это 24 человека. Именно эта игра - хорошая прокачка навыков общения, быстрый способ завести новых знакомых и рассказать о себе, а также выйти из своей зоны комфорта.

Также мы занимались социальным проектированием и узнали о том, что же такое добропроекты. Сами понимаете, что это значит: уже третий день без сна, но каким-то чудом мы заряжались энергией друг от друга и постоянно создавали что-то новое, творили и обсуждали!

Последняя вечёрка или заключительный концерт, был особенно душевным моментом всего выезда. На сцене мы увидели наших кураторов, счастливые и нежные лица которых освещали лишь огни свечей, ну а сами они рассказывали трогательное стихотворение... Именно в этот момент пришло понимание того, что выезд - наша общая сказка, со своими шутками и событиями, такая, которую в полной мере не поймет тот, кто там не был, подходит к концу. Мы взялись за руки и в полной тишине и темноте, освещаемые лишь одной свечкой, прошли на наши отрядные места, делясь впечатлениями о поездке. Тут и начались самые искренние признания...

Атмосферным окончанием дня было мероприятие с довольно необычным названием - "обнимашки". В большом зале, освещаемом только светом свечей, мы говорили друг другу слова благодарности и делились впечатлениями. Пожалуй, в жизни так редко мы говорим действительно то, что чувствуем, редко благодарим за что-то, а именно в ДНК пришло понимание того, как это важно.

В день отъезда организаторы подготовили нам очень веселое и необычное развлечение, а именно студенческие спортивные игры. Цель этих игр была не победа, а просто хорошее времяпрепровождение. Игры состояли из 3 этапов. На первом этапе мы должны были рисовать на ватмане ту профессию, которая нам запомнилась больше всего. Потом было метание самых настоящих яиц, что было и забавно и опасно, ведь некоторые из снарядов угодили не в цель, а на чью-ту куртку. А в заключение мы метали водяные шарики. Студенческие игры стали незабываемым и очень задорным мероприятием, ведь порой нам всем так не хватает простого ребячества и озорства.

После всего, что было сказано выше, хочется отметить только одно. ДНК- это торжество творчества и фантазии, море улыбок и смеха, фонтан эмоций, место, где открываешь себя с новой стороны и, конечно же, люди, с которыми хочется общаться и после выезда. Очень сложно передать словами все то, что происходило в эти четыре самые яркие дни в жизни, лучше приехать и увидеть все своими глазами. Так что наш вам совет: если вы не были в ДНК - смело поезжайте в следующем году, это нужно испытать на себе! И тогда вы вместе со всеми запомните эти главные слова на всю жизнь: "ДНК: Думай! Наблюдай! Координируй!"

Тулупова Ксения и Волошина Мария - ФилФак, 1 курс 

Другие события
Фото
Видео