Живая Земля ‘ 21

 С 2011 года по инициативе Первичной профсоюзной организации студентов ННГУ им. Н.И. Лобачевского при поддержке Общественной палаты Нижегородской области и Совета ректоров Нижегородской области реализуется масштабная добровольческая программа «Живая Земля». Она направлена на решение задач по восстановлению природных ресурсов Нижегородской области, развитие экологического сознания современного студенчества, формирования у студента чувства любви к своей малой Родине. С 2016 «Живая земля» включает еще и деятельность по восстановлению православных храмов.

В рамках проекта организаторы проводили в школах Нижнего Новгорода и Нижегородской области экологические уроки для 6-8 классов, на которых поднимали проблемы экологии современного мира, рассказывали об актуальных путях их решения. Мы были приятно удивлены тем, что современная молодёжь осведомлена и становится более экологичными по отношению к себе и к окружающему миру. Так, они уже участвуют в раздельном сборе мусора, сдают пластик, макулатуру, батарейки, используют не полиэтиленовые пакеты, а тканевые шопперы, отказываются от пластиковых бутылок в пользу многоразовых.

За время проведения программы было восстановлено более 150 га лесного массива, приняло участие более 1 600 человек, стабильно принимают участие около 10 ВУЗов.

В этом году с 4 по 7 мая добровольцы направились на территорию городского округа Семёновский. Каждый день ребята работали по 6-8 часов, в перерывах наслаждаясь обедом у костра, а вечером душевными мероприятиями.

Без связи, на базе отдыха в лесу, в единении с природой — так прошли четыре прекрасных дня Живой Земли в этом году. Совмещая физический труд и отдых в дружной компании по вечерам, участники даже не заметили, как быстро пролетело время.

Каждый день волонтёры выезжали “на точки”. В первый день этими локациями стали питомник и храм в Осинках, а также лес при Городце. В питомнике готовили еловые саженцы к их будущей посадке, в лесу и в храме облагораживали территорию. Работа шла продуктивно, смеясь не переставая, ребята заканчивали все дела в срок. Уставшие после трудового дня, но довольные от той компании в 80 человек, которая собралась на проекте, мы поехали на базу отдыха ужинать и приводить себя в порядок. В конце дня ребят ждал лесной квест с Водяным, Кощеем, Ягой (не бабой!), Василисой Премудрой, Колобком и Русалкой. Было очень весело выполнять задания, вылавливая черепашку из ведра, выклеивая избушку на курьих ножках, заставлять её танцевать, а потом бегать по всей территории базы, заглядывая во все домики, искать Лешего. Нашли! Конечно же была и смысловая нагрузка у квеста: мы мало времени уделяем проблемам экологии, невнимательно относимся к окружающему миру, мусорим в лесу, рвём цветы, потому что нам кажется это красивым в данный момент, забываем выключать кран с водой, не задумываясь о последствиях. Мы призываем всех быть более внимательными к тому, что нас окружает, ведь нам и нашим будущим детям жить в мире, который мы создаём здесь и сейчас!

Во второй и третий день мы ездили только в питомник и храм. Количество еловых саженцев, которые собирали ребята в связки по сто, возросло до 219,2 тысячи росточков. На территории староверческого храма мы вычистили более 500 кв м. Вместе с отцом Киприяном девочки граблили, перетаскивали ветки в кострище, готовили обед. А мальчики кидали в огонь огромные брёвна, разбирали завалы, помогали девочкам. Здесь же мы снимали видеоблог. Все чаще звучало: “Всем привет! Это видеоблог!”, “С вами Даша Ягодкина / Безделкина”, “И мы продолжаем программу “В мире животных” с Катей Биологовой”. В выпусках, которые уже публикуются в нашей группе ВКонтакте, вы можете наблюдать, как мы ловили лягушек, ужей, ящериц, показывали их вам и отпускали на свободу, в мир диких животных.

После трудовых будней участников ждали любимые хороводы, где под веселую русскую народную музыку ребята играли, выбирая женихов и невест, пели и танцевали. Бегали за платочками, устраивали догонялки, падали, но вновь поднимались и смеялись. Здесь же родилась любовь к песне «А курочка тюрю — рю», которая была спета не меньше 5000 раз за весь выезд и после него.

В третий день после работы ребят ждала беседа с батюшкой, который рассказал про праздник Пасхи, его историю и святых. Конечно же была затронута тема семьи, любви и верности, на которую ребята с удовольствием подискутировали. В этот же вечер, разведя костёр, участники пели песни под гитару, завернувшись в пледы, подпевая гитаристам и наслаждаясь моментом.

Живая Земля — это не просто четыре дня труда. Это отличная возможность лучше понять природу, насладиться прогулкой на свежем воздухе, проникнуться атмосферой песен и обедов у костра и, конечно же, познакомиться с новыми людьми, неравнодушными к окружающему миру. Вместе мы можем многое, главное — начать с себя, тогда мир станет лучше!

Благодарим Фонд содействия развитию институтов гражданского общества в Приволжском Федеральном Округе за предоставленную возможность!