История
Профсоюзная организация студентов берет свое начало ещё из советских времен, хотя 90-е годы, изменившие многие наши реалии, разумеется, внесли значительные коррективы в её деятельность. Век рыночных отношений дал университетам возможность вести образовательную деятельность на коммерческой основе, студенты и вузы стали общаться как продавец и покупатель услуги (в данном случае речь идет о высшем профессиональном образовании), какой уж тут профсоюз. Однако сохранилась и бюджетная форма обучения, а так же отдельная социальная категория — студенты, не лишилась своих привилегий. А значит, интересы студентов по-прежнему должен кто-то охранять и защищать. Именно эту функцию и выполняют профсоюзные организации в вузах.
Профсоюзная студенческая организация в ННГУ по праву считается одной из самых многочисленных общественных организаций нашего региона, оно и понятно, Нижегородский университет является одним из крупнейших вузов России. До 2014 года в состав Первичной профсоюзной организации ННГУ входило 15 факультетских профбюро, по количеству факультетов (кроме факультета иностранных студентов и факультета военного обучения), в 2014 году в связи с реорганизацией факультетов в институты ИМОМИ и ИЭП количество профбюро сократилось до 13. Однако эта реорганизация не сказалась на общей деятельности Профсоюза. На вновь созданных институтах продолжилась все та же работа, которая велась на историческом, экономическом, финансовом и др.факультетах.
Так чем же сейчас занимается Профсоюз?
Одним из самых важных направлений работы для профкома по прежнему является социальное, а точнее обеспечение студентов общежитиями, профилактическим лечением, а также отдыхом во время летних каникул.
Как обстоят дела с летним отдыхом, знает практически каждый, уже 23 года функционирует лагерь «Заря» на Горьковском море, куда один раз в год имеет возможность попасть каждый студент. Профсоюзная организация студентов занимается в этом отношении не только приемом заявлений и продажей путевок, на плечи организации возложено пополнение спорт инвентаря и материально-технической базы, работа по обеспечению отдыхающих качественным питанием и пр. Однако большинство студентов даже не задумываются, что покупают путевку по льготной цене.
С работой профилактория тоже все знакомы. Приобрести путевку в лечебно-профилактическое учреждение может каждый студент «бюджетник», причем стоимость путевки не просто низкая, а очень низкая. Согласитесь, что 850 рублей, а именно столько с этого года стоит путевка на 21 день с трехразовым питанием и процедурами, цена белее чем приемлемая, даже для студентов.
Кроме того, профсоюзная организация контролирует выплату компенсаций студентам – сиротам, оказывает материальную помощь нуждающимся, пишет ходатайства на назначение повышенных стипендий и пр.
Кроме социальной работы активисты Профсоюзной организации студентов являются инициаторами и реализаторами множества студенческих проектов и мероприятий: общегородской межвузовский праздник Татьянин день, День первокурсника, Международный конгресс студенческой молодежи «Интердиалог», донорская акция «Река жизни», добровольческий лесовосстановительный проект «Живая земля», акция помощи детям-сиротам «Апрель», лагерь профсоюзного актива «ДНК» и другие.
Трудно, а может быть и невозможно найти в ННГУ студента, который хотя бы один раз не столкнулся с деятельностью Профкома студентов.